财新传媒
位置:博客 > 吴澧 > 文章归档 > 2010年五月
2010年05月30日 12:01

聊斋写悍妇,治国尊明师

人人都知道莎士比亚是英语文学的巅峰,不过,莎翁也有一部剧本,从诞生之日起就有争论,到现在更被认为是莎翁作品里政治最不正确的。这部《驯悍记》,新郎彼特鲁乔在婚礼上打牧师,在家里打仆人,虽说并没有打老婆,却也把个出名泼辣的新娘凯瑟丽娜吓得乖乖做媳妇。当然,也令女权主义者很愤怒。  笔者每次到伦敦,沿着泰晤士河走走,通常会去莎翁环球剧场看看,却从没见过演这出戏。虽说《驯悍记》又热闹,笑料又多——彼特鲁乔被凯瑟丽娜骂驴子,回嘴说女人也一样,都是给男人上的;四百年前的姑娘家再骠悍,也被搞得说不下去——很适合演给各国游客看。

于是就要说到中华文明博大精深天下独步世间无双了。莎士比亚再伟大,毕竟缺了......

阅读全文>>
2010年05月10日 16:07

总统扮村民,难为在厨师

不久前,台湾马英九先生的夫人周美青女士因腰椎疼痛上医院检查,医生诊断后大吃一惊:周女士居然营养不良。笔者听了这消息,也是大吃一惊;以两位的教育程度和台湾的生活水准,至于营养不良吗?

原来,马英九上任后,为了体现平民风格,撤销了官邸厨师一职。偏偏周美青是知识女性,并不善于烹饪。夫妻俩顿顿吃盒饭。而台湾的盒饭和美国一样,是按午餐配制的,预设你晚上回家要饱餐一段。如果顿顿吃“午餐”,时间一长,人就营养不良了。而且马英九要节约亲民,不吃请也不请吃,连个打牙祭的机会都少有。

事情做到这一步,听着不像是讲平等,倒像是毛择东同志在“古田会议决议”里批评的绝对平均主义:“(......

阅读全文>>