财新传媒
位置:博客 > 吴澧 > 文章归档 > 2010年六月
2010年06月30日 09:21

娘有奶之外,人以言为先

娘有奶之外,人以言为先

前年汶川地震,四川江油市苠警蒋晓娟在救灾工作中,义务为受灾婴儿喂奶,事迹动人。她被公案部授予二级英模,被中组部评为优秀共产党员,接着又被江油市镇府破格提拔为市公案局副政委。蒋晓娟的被褒扬被提拔,说明人们都承认一条普世价值:母爱是伟大的,乳汁是宝贵的。

另一方面,“有奶便是娘”这句俗话,在民间却是一直当作讽刺语。老百姓显然认为,单是有奶水,给饭吃,并不是当娘的全部本事。要想当娘,另外得有一些条件。

当然,我党一贯宣传“有奶便是娘”,所以就会有生存权便是仁权、中国镇府一贯重视仁权的说法。某位大嘴巴前部长曾说西方人不懂仁权,因为他们没挨过饿。“我挨过饿,我懂仁权”——只是部长同志忘记补充......

阅读全文>>
2010年06月20日 11:42

矿难献礼片,人命升官阶

不久前,《山西晚报》刊登了《王家岭大救援即将搬上银幕》的报道,说是山西有关方面准备投资一千万元,拍一部着重描绘山西省委和省政府如何领导救援的电影,拟名《八天八夜》,作为今年国庆的献礼片。消息透露后,媒体和网上一片反对之声,反对把悲剧当庆功会办。最近,山西电影制片厂负责人表示:征求各界意见后,决定放弃这个题材。  山西有关方面一定觉得很委屈。这种事,又不是第一次,怎么就偏该山西倒霉?

2007年7月29日,河南省陕县支建煤矿因河床水通过采空区涌入井下(矿难原因与王家岭相似),六十九名矿工被困,经三天三夜抢救后成功得救。后来,河南有关方面投资一千万元,拍了部彩色宽银幕电影《人命如天》。广电......

阅读全文>>
2010年06月10日 08:25

伊朗新选举,东国旧争斗

一年前的6月12日,伊朗举行了新一轮总统选举。政府宣布马哈茂德·艾哈迈迪-内贾德连任总统。民众不接受这一结果,掀起了延续半年多的抗议风潮。直到今年年初,悼念过一位精神领袖的去世后,才逐渐消停下来。另一方面,国际上,因伊朗坚持提炼武器级纯度放射性铀而引起的风波,继续扩展。昨天(6月9日),安理会通过第1929号决议,决定对伊朗施行2006年以来的第四轮制裁。中国也投了赞成票。同时,伊朗力争外交反击,内贾德将于明天到上海观看世博会伊朗馆。

伊朗民众的最后抗议高峰,可以说是波斯“天安门”——与我国1976年清明时节发生在天安门广场的“四五运动”很相似。事件起因相似:都是悼念一位深得民众喜爱的......

阅读全文>>