财新传媒
位置:博客 > 吴澧 > 文章归档 > 2010年07月
2010年07月30日 13:13

听上等道理,看中位收入

法国总统萨科齐2007年上任后,召请哥伦比亚大学教授约瑟夫·斯蒂格利茨出面组织了一个“经济表现和社会进展衡量委员会”。萨科齐说:把注意力过多地集中在国内生产总值上,并且以GDP作为衡量经济繁荣的主要尺度,对于当前的金融危机起到了推波助澜的作用。他希望能应用一些其他指标,更全面地衡量一个国家的经济和社会状况。

斯蒂格利茨因经济活动中的信息非对称理论而获得2001年诺贝尔经济奖。这理论简单地讲,就是交...

阅读全文>>
2010年07月20日 14:01

文明置垃圾,道理在民众

最近,见到有位香港时评人在报上说:排队或者不排队,考验的往往不是什么教育问题或素质问题,而是政府的管理和技术水平。他举的是世博会垃圾筒的例子。

这位时评人说:香港“记者的确拍到了一地垃圾的场面,可是仔细再看,你就会发现那些垃圾全部集中在垃圾筒旁。这说明不是游客很恶劣地有垃圾筒不用,而是他们很乖,很想善用垃圾筒,只不过垃圾筒爆满了,只好无奈地将其周边地面当成临时的垃圾收集点。与其说这是游客不文明,倒...

阅读全文>>
2010年07月10日 09:49

既有美国兵,何需世界杯

在美国看世界杯。有人可能要怀疑地问:美国有看世界杯的气氛吗?如果你问身边的美国同事,昨晚看了什么比赛?十有八九他会说,看的是NBA——噢,不对,现在中文要写“美国男子篮球职业联赛”——总决赛,湖人鏖战凯尔特人。即使在总决赛结束之后,很多美国人更感兴趣的,也是等待下一年季前赛在10月里的开始。在美国看世界杯,你得去西语裔移民聚集的酒吧。

《纽约时报》的网站博客上,6月16日贴了一篇该报两位专栏作者戴...

阅读全文>>