财新传媒
位置:博客 > 吴澧 > 文章归档 > 2010年八月
2010年08月20日 15:33

容我上地板,请君下天朝

有位翟同学,在美国读博士时,不幸遭遇牢狱之灾。被转到移民局监狱后,他同意“自愿离境”。近日回国后,翟同学召开了记者招待会。根据新花网上见到的报道,翟同学说他的问题“都是源于学校的一位助理副校长约瑟夫·史丹利”,这是“一个坏人”。翟同学说,他3月份接到停学通知后,“当时我十分惊讶,立即找到史丹利要求一个合理的解释”,“但史丹利态度十分恶劣,并说了一句 I have the floor (这里我说了算)”。

翟同学以为 I have the floor 是“这里我说了算”的意思,其实,这句英语老话是说现在轮到我发言。这是英语国家的议会用语。Floor 原为楼层、地板之意,按字面硬译,可以勉强称作“现在是我站地板”。议会里某位议员起立发......

阅读全文>>
2010年08月10日 06:52

总统勿知羞,主持更媚俗

奥巴马身为美国第一位黑人总统,本身已经创造了历史。不过,奥巴马又是一位电子时代的新生代总统,势必创造其他第一。好在如今价值多元,要做“第一”或“唯一”实在不难,多加几个限制定语就是了。你看,他上月底又创造了一个第一:美国媒体说他是第一位上白天电视节目的在职美国总统。奥巴马在美国广播公司“观点”(ABC,The View)节目里,接受了五位女主持人的集体访问。

注意,这里有两个限制定语。一是“白天电视节目”,而且“白天”在这里的通常理解是指工作日。奥巴马多次上过晚间电视节目,他也上过周末的白天电视节目。但那些都是新闻节目,男人关心得多。而工作日的“白天电视节目”是给家庭妇女看的,上这个节目,会让人......

阅读全文>>