财新传媒
位置:博客 > 吴澧 > 文章归档 > 2010年九月
2010年09月30日 11:54

全盘袭西法,整日糊下民

一说“全盘西化”,革命同志和爱国青年皆摇头,期期以为不可,似乎六十年的红色江山要变色了。其实,他们没有意识到,调解各种社会关系的两大机制——自觉的道德和强制的法律——在我国,至少后者在形式上已经相当西化。

我国的法律体系,建国初期“全盘苏化”,而苏联的法律基本抄自法国和德国。改革开放后又吸收了一些欧美法律的文明成果。所以,我们现在可以说是“全盘西法”。

“全盘西法”的最明显表现是民众、特别是文化程度较低的民众不理解法律,无法应用法律。基层民众的习惯法与国家的成文法之间,隔着一条很宽的鸿沟。《法律与生活》杂志曾经登过法学研究人员的基层调查。西北某县民事庭庭长对调查人员说:“现在农村很......

阅读全文>>
2010年09月20日 08:43

华人闯他乡,英语呛你思

有网友说:和老外网上聊天,老外倒是对中国充满好奇,不断发问,只是自己虽然心里了然,却词不达意,表达不出来。对付的办法,其实也简单。你就把中文词汇换成大致相当的英语单词,按汉语语序贴上去,看他能懂多少。

比如说,本人办完公事要回国,却遇上飞机晚点。飞机的起飞和到达,机场职员和广播通知很正规地讲 depart & arrive;机师和空姐喜欢讲 take off & touch down,更有动感,强调飞机相对于地面的状态;旁边那位乘客,去芝加哥儿子家里看孙子的老太太,来自美国内地小镇,只会很不专业地说 leave & come 。兄弟一把年纪了,哪记得那么多?管他呢,咱大讲中式英语啊做语言学实验,拉着工作人员问:Please ask, plane ......

阅读全文>>
2010年09月10日 11:52

暴力受害者,美意得益人

话说美国总统奥巴马,因为原驻阿富汗美军最高指挥官斯坦利·麦克里斯特尔将军不尊重文职领导,从而解除了他的职务。由此引起一系列调动。先是中央军区司令戴维·彼得雷乌斯被调去阿富汗接替麦克里斯特尔;接着海军陆战队的詹姆斯·马蒂斯将军被任命为中央军区司令,负责从中东到南亚次大陆的军事活动。

这位马蒂斯,本是陆战队猛将。伊拉克战争期间,曾率兵从海上直插伊拉克腹地;后来又去阿富汗。但是,有一段时间,他被调离一线部队,改去负责军官培训。原来是老兄嘴巴大,在一次讨论会上说:在阿富汗,你撞到的是些为了戴不戴面纱而揍了女人五年的家伙(塔利班),他们哪有什么男子汉气概,开枪打他们太逗了。五角大楼觉得这话不妥,......

阅读全文>>