财新传媒
位置:博客 > 吴澧 > 文章归档 > 2010年十一月
2010年11月30日 17:19

美国泄暗语,寰球看好戏

冬初一声春雷响,美国外交大解密!军事情报人员布拉德利·曼宁,出于反战目的,跟美国政府捣蛋,从计算机里下载了二十五万条美国国务院和各地使领馆的电报通讯,交给专门公布政府机密的“维基泄密”网站。“维基泄密”再转交给各国大报。从星期一起,《纽约时报》在“国家机密”通栏标题下,将连续九天刊登这些电报中最有趣味的部分。全球各地的忙人和闲人,都擦着眼睛等着看好戏。

五角大楼的军事情报人员,怎么搞得到外交部门的电报?

原来,9·11恐怖袭击之后,美国国会调查组得出的最重要结论之一,就是各情报部门互不通气,延误了时机。比如,使领馆没有中央情报局的可疑人员名单,给恐怖分子发放了进入美国的签证。然后,......

阅读全文>>
2010年11月20日 09:47

父子走末路,星火传后世

去年,灾难大片《2012》在国内放映时,另一部灾难大片也在美国上演——根据美国老作家科马克·麦卡锡2006年同名小说改编的《路》(The Road,小说有重庆出版社2009年中译本,译者杨博)。

《2012》描画的是美国主导各国政府于灾难降临之时拯救侥幸残存的那些人;《路》的故事,则是侥幸残存之人的自己救自己。

某年某月某日,半夜1点17分,核子大战。政府灰飞烟灭。任何组织都没有了。就连专职在苦难中安慰民众的宗教团体也没有了。只能自己靠自己,你活不活?

这是核大战之后的核冬天。废尘笼罩全球。没有太阳。没有月亮。没有星星。夜间伸手不见五指;白天灰蒙蒙一片。永远不停的风,风中无数黑灰。河流......

阅读全文>>