财新传媒
位置:博客 > 吴澧 > 文章归档 > 2010年十二月
2010年12月30日 09:55

金花飘雨雨,白玉颤冰冰

金花飘雨雨,白玉颤冰冰

已经是旧年最后几天。这阵子大家认真的东东见得多了,评2010年最佳这样、十大那样的,这里就从轻松八卦开始吧。

年尾全球最大八卦,当数“维基泄密”要公布美国国务院二十五万条电传。美国驻世界各地使领馆向华盛顿汇报的这些电传里,也有不少本朝官员的八卦。兄弟良民,政治的不摸不碰,小扒扒就扒些有文化的,比如看电影呀什么的。

话说2007年朝鲜劳动党(大陆)十七大前夕,美国大使分别请几位传说要进争执局肠胃的潜力股吃饭。宴请精品加博士之后的汇报,最后几段是比较中美电影。

The Ambassador also asked Secretary Xi about his recent movie viewing, recalling that Xi had told him in their meeting on......

阅读全文>>
2010年12月10日 09:35

西欧办庆典,全球传喜讯

西欧办庆典,全球传喜讯

那年夏天,在英国伦敦度假。吃罢晚饭,沿着泰晤士河南岸散步。走近莎士比亚环球剧场时,笔者指着对岸一座高大白色穹顶,对同行说:这是圣保罗大教堂。只听得同行立即喃喃说道:噢,戴安娜结婚的地方。

笔者扭过头去,只见同行的眼光,比那照着穹顶的月色更迷茫。已经到了喉头的话头,就被笔者生生压了回去。

本人本来想说,圣保罗大教堂内,放着和太平军打过仗的洋枪队队长戈登拟人像。红朝建元后出版的史书,说他后来在喀士穆被苏丹起义军打死,帝国主义分子罪有应得。但戈登在苏丹的主要政绩是解放黑奴和不让阿拉伯人捕捉奴隶,他在英国是基督教道德的榜样。

话被压回去后,本人就换话题谈论戴安娜了。

泰晤士......

阅读全文>>