财新传媒
位置:博客 > 吴澧 > 文章归档 > 2011年一月
2011年01月30日 08:00

老夫子归位,小鸡贼现形

新年新气象,孔夫子回聘又上岗。元旦后几天,天安门东侧,国家博物馆北门前,竖起了近十米高的孔子铜像。老夫子你总算回来了,再不回来,我们虽然还能知道国博里那些历史文物的名称,能否理解其精气神儿,怕就难说了。

少年时读《星火燎原》和《红旗飘飘》等革命回忆录丛书,数次遇到这类情节:被俘的国民党将领见到解放军将领,伸出手说某某我们是黄埔几期同学,旁边的低级军官或警卫(回忆录是低级军官和警卫写的)喝斥道,“放老实点!你现在是人民的敌人!”现在老夫子归来后再回想,这些国民党将领只是按传统文化的道德和礼节行事而已。

传统文化和红色文化的一个根本区别,是传统文化不以政治立场划线而以道德划线,有君子小......

阅读全文>>
2011年01月20日 09:42

上皇吁科学,下民求巫术

读胡锦涛同志登在《求是》杂志的年度开篇,有个感觉,总书记非常强调科学。今年和去年的《求是》杂志1月1日文章,因为本是在十七届五中全会和四中全会的讲话,自然“党”提得很多,共计206次。但“科学”也提到了39次。比起其他提到较多的词,比如提了19次的“人民”,提到“科学”的次数是其两倍。

这也是当代大趋势。美国去年出版了一本书,《科学就是文化》(Science Is Culture),著名科学家和哲学家、社会学家、小说家在书中对谈科学对文化的影响。他们说,到了今天,科学就是文化。科学已经渗透到了社会生活一切方面,包括我们的日常生活和日常谈话。科学和当代整体文化已经无法分列。

笔者很同意他们的观点,这里......

阅读全文>>
2011年01月10日 07:28

兔年要转化,猿人须进化

兔年要转化,猿人须进化

这份新年致辞,原为替《求是》杂志写的年度开篇。但编辑硬说本人写了白字,应是“致词”,不是“致辞”。还说陶金虎同志都是用“词”字的。兄弟懒得废话,撤稿上网。

有人要说了:新年致辞,一介乡巴佬还新年致辞?搞笑嘛,你还是给猪去洗洗体味吧。哈哈,是标题党吧?这乡巴佬也就只配讲讲土得掉渣的故事。

那就讲个土故事。村里有个二流子,长着一头红毛,据说他老妈是个俄国疯婆子,所以大家都叫他红红。红红生来反文明。大便用手刮,手再擦在衣襟上。天天一身警装又是从来不换,浑身腥臭腥臭的,人见人躲。红红见人躲他,还要很得意地大声......

阅读全文>>