财新传媒
位置:博客 > 吴澧 > 文章归档 > 2011年03月
2011年03月30日 08:09

水至清无鱼,人至察无徒

当今全球化时代,当真是巴西雨林的蝴蝶拍拍翅膀,美国的德克萨斯平原也会刮飓风。利比亚发生民变,卡扎菲还没倒,伦敦政经学院却倒了院长。原来,卡扎菲的 二儿子赛义夫·伊斯兰·卡扎菲是毕业于该校的博士,攻读期间,同时在国内推行改革,为此成立的“卡扎菲基金会”曾给母校捐过钱。民变一起,西方民众和舆论 对利比亚有了新看法。拿卡扎菲的钱,那还了得?院长霍华德·戴维斯只得辞职。

还有人揭发赛义夫论文抄袭。读过其论...

阅读全文>>
2011年03月20日 17:15

汉才通两国,源氏纪千年

本人自认对日本文学多少知道一点。从川端康成的《古都》、《雪国》到公部安房的奇书《沙女》,从三岛由纪夫的《金阁寺》、《潮骚》到村上春树《挪威的森林》,也算读过几部日本小说。不过,也要在读了《纽约时报》一篇游记之后,才知道2008年竟是《源氏物语》成书千年纪。当时转机过东京,居然未曾注意。

《源氏物语》也是本奇书。男人写男主角女见女爱,这不稀奇,《红楼梦》就是;女人写这么个角色,就让人拍案称奇了。待到...

阅读全文>>
2011年03月10日 07:47

莫看继位尊,难改积弊深

阿拉伯民变风起云涌,这几天,全球聚焦利比亚。上月底(2月27日),安理会全票通过1970号决议,制裁利比亚。决议要求联合国会员国停止与利比亚政府的一切军火交易;利比亚总统穆阿迈尔·卡扎菲及其四子一女被禁止出国,资产也被冻结(另有三子单被禁止旅行);安理会并要求国际刑事法庭调查卡扎菲政府针对本国人民的战争罪行。近日,国际刑警组织对卡扎菲及其儿子发出了全球通缉令。

值得一说的是,镇府在安理会都投票支持...

阅读全文>>