财新传媒
位置:博客 > 吴澧 > 文章归档 > 2011年三月
2011年03月30日 08:09

水至清无鱼,人至察无徒

当今全球化时代,当真是巴西雨林的蝴蝶拍拍翅膀,美国的德克萨斯平原也会刮飓风。利比亚发生民变,卡扎菲还没倒,伦敦政经学院却倒了院长。原来,卡扎菲的 二儿子赛义夫·伊斯兰·卡扎菲是毕业于该校的博士,攻读期间,同时在国内推行改革,为此成立的“卡扎菲基金会”曾给母校捐过钱。民变一起,西方民众和舆论 对利比亚有了新看法。拿卡扎菲的钱,那还了得?院长霍华德·戴维斯只得辞职。

还有人揭发赛义夫论文抄袭。读过其论文的政治学国际名师本杰明·巴伯很不以为然地说:赛义夫论文写的是如何将西方政治文明与阿拉伯传统相结合,他要引用很多思想家的话,如果这也算抄袭,那我带过的六十个博......

阅读全文>>
2011年03月20日 17:15

汉才通两国,源氏纪千年

本人自认对日本文学多少知道一点。从川端康成的《古都》、《雪国》到公部安房的奇书《沙女》,从三岛由纪夫的《金阁寺》、《潮骚》到村上春树《挪威的森林》,也算读过几部日本小说。不过,也要在读了《纽约时报》一篇游记之后,才知道2008年竟是《源氏物语》成书千年纪。当时转机过东京,居然未曾注意。

《源氏物语》也是本奇书。男人写男主角女见女爱,这不稀奇,《红楼梦》就是;女人写这么个角色,就让人拍案称奇了。待到读毕全书,却又警觉,其实跟源氏公子相好的女子,夕颜,若紫,末摘花,花散里,明石君等,或是父母双亡,或是父亲改娶,或是家道中落,总之是生在门第决定命运的平安朝(日本的“大唐盛世”),不甘下嫁却又......

阅读全文>>
2011年03月10日 07:47

莫看继位尊,难改积弊深

阿拉伯民变风起云涌,这几天,全球聚焦利比亚。上月底(2月27日),安理会全票通过1970号决议,制裁利比亚。决议要求联合国会员国停止与利比亚政府的一切军火交易;利比亚总统穆阿迈尔·卡扎菲及其四子一女被禁止出国,资产也被冻结(另有三子单被禁止旅行);安理会并要求国际刑事法庭调查卡扎菲政府针对本国人民的战争罪行。近日,国际刑警组织对卡扎菲及其儿子发出了全球通缉令。

值得一说的是,镇府在安理会都投票支持制裁了,新花社网站的标题还是“西方挥大棒逼卡扎菲下台”。《人民日报》和新花社对1970号决议的报道,都没有提到国际刑事法庭的调查。

如今利比亚一片混乱。悍然出动坦克和战斗机攻击围观民众的卡......

阅读全文>>