财新传媒
位置:博客 > 吴澧 > 文章归档 > 2011年04月
2011年04月30日 07:48

叹赤心老师,救青蛙孩子


(转贴清华大学工程物理系台湾籍教授程曜写于2005年的一篇文章,原标题为《救救清华大学的这些孩子吧》。)

清华大学关心学生的老同事,希望我能对清华学生的学习,写一些具体的看法。因为我刚从台湾过来,对一些在中国内地已经习以为常的行为,不会视若无睹。的 确,内地学生的行为和欧美甚至港台学生的行为,大大的不相同。我们虽然不忍苛责,但是我们还是得认真研究,作为时代的见证。学生就像一面镜子,反映了中国 的社...


阅读全文>>
2011年04月20日 07:37

重温中学课,再讲大道理

最近,《环球时报》对“求真”很感兴趣。去年12月17日的社评《求真,中国社会打了多少折扣》说:“中国知识分子尤其应当把‘真’放在善和美之上,不能 把价值判断作为观察一切社会问题的出发点。”上月28日的社评《“实事求是”需要一场启蒙运动》,感叹“社会上这些年出现了不少假消息”。那么怎样求真? 怎样才能少受假消息的蒙骗?

人们通常会说:独立思考。实际上,没有人能够将任何事情都从本源开始考虑,我们的思考...

阅读全文>>