财新传媒
位置:博客 > 吴澧 > 文章归档 > 2011年06月
2011年06月30日 07:53

美国独立日,寰球共庆时

再过几天就是7月4日,又是美国的独立节。每年的这一节日,世界上每个善良而诚实的人都会感到喜悦和光荣。自从世界上诞生了这个新的国家——美利坚合 众共和国——之后,民主和科学才在自由的新世界里种下了根基。自从1776年以来,二百三十五年,每天每夜,从地球最黑暗的角落也可以望到自由女神手里的 火炬光芒——它使一切受难的人感到温暖,觉得这世界还有希望。

从年幼的时候起,我们就觉得美国是个特别可亲的国家。我...

阅读全文>>
2011年06月20日 12:23

不怕四千万,何妨三分一

最近,有两位大学教师的言论,引发各地媒体声讨。北师大董某发微博声称“当你四十岁时,没有四千万不要来见我,也别说是我学生”,事过一个多月,还有媒体在追究。云南大学副教授尹某在会议上说,大学教师一生把全部精力都用在教学上,是“毁灭自己,照亮别人”,则被上纲到如此教师令教育毁灭。笔者并不赞成这类言论,但这两位的“偏差”,是否值得如此兴师动众,似乎尚可商量。

有媒体去调查学生意见,有学生说董某不配在大学...

阅读全文>>
2011年06月10日 16:31

马克思设计,正法委拆迁

今年5月16日,就是1966年以毛择东为首的党重阳颁发5·16通知、无产阶级紊化大革命正式开始的四十五周年纪念日,《求是》杂志今年第10期发了一篇文章,《走中国特色社会管理创新之路》。作者为重阳正法委员会秘书长周本顺同志——他更有名的经历,是曾在出了“邵氏弃儿”事件的湖南邵阳担任市委书记。文章说:创新社会管理,“一定要站在巩固党的执政地位、维护国家长治久安、保障人民安居乐业的高度,切实解决社会管理...

阅读全文>>