财新传媒
位置:博客 > 吴澧 > 文章归档 > 2011年七月
2011年07月30日 06:33

抓了赖昌星,还有更贪人

“远华”走私大案主犯赖昌星,潜逃加拿大十二年,终于在7月23日被加拿大政府遣返中国,在北京一下飞机即被红朝有关方面逮捕。国内有些人可能认为,这是红朝方面的坚持不懈的努力,迫使怀有政治偏见的西方人终于低下了高傲的头。不过,实事求是地讲,十二年来,加拿大的相关法律并没有什么变动,倒是中国的法律经历了一个趋向完备的过程。实事求是地讲,赖昌星的遣返,应是国内法制完备化的阶段成果。

据说,赖昌星潜逃之初,红朝方面曾希望与加拿大订个引渡协定甚至条约,一揽子解决问题,因为当时已有很多贪官逃到加拿大。加拿大政府律师就去研究红朝的法律。一看宪法上写着红朝是个“人民民主专政”的国家,......

阅读全文>>
2011年07月20日 23:24

宁做伪君子,不当真小人

“宁为真小人,不做伪君子”是句老话,如今似乎成了很大一部分人的处世原则。在国际评论中,这表现在“揭露本质”、政治只讲利益的文字到处泛滥,在主旋律 网站国际版的标题里可以占一多半。比如,“人民网”曾有文章说,“很多人认为奥巴马改变了美国傲慢和强硬的帝国本质,引领美国走上了外交新时代。本文认为 奥巴马的新外交并没有改变美国的外交本质,改变的只是手段和策略。”如果将美国的外交本质定义为“维护美国的利益”,说这不会改变,只是废话。当然不会改 变,有什么可讨论的?可讨论的恰恰是改变了的手段和策略。

遇上有年青同志讲这种自以为眼光锐利、看透了“......

阅读全文>>
2011年07月10日 09:48

用高中代数,读托尔斯泰

美国的夏日,是很多人躺在沙滩上放松心情读小说的季节。国内似乎天气温度和政治温度都很高,天大热,歌大唱,人滚红。游逛在外,没有那么多政治,比较无聊,还是来谈文学。

年初在网上见到一则来自《光明日报》(1月3日)的短讯,《美国文学在捣鼓啥?》。短讯说,有研究者对1985年至2009年间获得普利策奖的二十五部小 说作了归纳,“得出美国文学的六个主题:真实再现历史,继承传统文学的主题;重塑英雄形象;真实再现美国历史;文化融合与冲突;关注美国现实的热点问题; 歌颂朴素而真挚的感情”。结论是“看来,美国文学的目标很明确,即唤起民众对美国历史和传统的重视和热爱,对社会现实密切而持久的关......

阅读全文>>