财新传媒
位置:博客 > 吴澧 > 文章归档 > 2011年九月
2011年09月30日 08:23

火烧阿房宫,客毁褒城驿

火烧阿房宫,客毁褒城驿

明天,又是全世界革命人民最期待最幸福的盛大节日——东胜神洲大红朝建元六十二周年。兄弟我作为受党多年教育的老同志,即使别人出游了没人看,多少也得写 几个字歌功颂德,表表忠心,献献红心。不过本人其实很少写那类东东。不是不想写,而是每一思之,则惊觉古人久已先我写之,今日再写,实在了无新意。

比如,现在构建和谐社会,大家都说贫富差距是一个越来越严重的社会问题。于是经济学家、社会学家、政治学家、马列主义专家甚至新闻系的中文系的都来写警世 雄文,说是这问题再不解决就要如何如何。兄弟没读过那些专业,你要让我考虑,第一能想起来的,只是中学里背过的一篇古文&m......

阅读全文>>
2011年09月20日 11:32

行善累佳人,创慈出赢家

改革开放三十余年,“总设计师”邓小平同志所说的“一部分地区、一部分人可以先富起来”,已经基本实现。需要继续推行的,是这句话后面接着的“带动和帮助其他地区、其他的人,逐步达到共同富裕”。

“帮助其他地区、其他的人”,有一种方式是民间慈善。不过我们的传统慈善方式,以回馈乡里为主。赚钱了,发达了,就在本乡本土铺路造桥建学校。那个搞走私的赖昌星,实事求是地讲,这方面倒是很传统。铺路造桥建学校之外,他干脆把村里的老人都养起来了。以至执法人员进村要去搜查赖家大院时,乡亲们自发地站出来护院阻挡。相信有很多富人不愿被赖昌星比下去,只是大部分富人毕竟出身于......

阅读全文>>
2011年09月10日 06:06

奥巴马有种,飞海豹用命

美国人真是不能保密的。距离5月1日击毙本·拉登才四个月,几本赶在9·11十周年之前出版的书,已经将有关细节几乎全部泄露出来了。大致经过,甚至中国人都知道。这里仅就奥巴马如何做出这一奇袭决定,补充一点资料。

奥巴马能当选美国总统,民主党的反战民众是主力拥趸。他2009年进白宫后,伊拉克和阿富汗早晚要撤军。但美国要走得不太丢脸,总得有点成绩才行。这年6月,奥巴马亲自写了个备忘录,指示重阳情报局订出捕捉本·拉登的详细行动计划。去年8月,情报终于有突破。本·拉登藏身深院,与外界的联系全靠他所信任的一个通讯员。美国从被捕的基地组织成员那里知道了通讯员的化名,但一直......

阅读全文>>