财新传媒
位置:博客 > 吴澧 > 文章归档 > 2011年十一月
2011年11月30日 08:20

人往高处走,高处须胜寒

《南方周末》11月10日有篇报道,《“逃离北上广”续篇:做沙丁鱼,还是做咸鱼》,说是有不少逃离“北上广”的年青人,不愿在老家二线城市闷闷地当条死咸鱼,他们又返回“北上广”,宁愿在大城市里挤成沙丁鱼。

这话题,正被舆论多次说起。比如,《北京晚报》7月14日曾有采访,《逃回“北上广”》。说是回到家乡,反而感觉人生地不熟,逃回“北上广”又成新潮流。其中有位化名刘梅的姑娘,从广州逃回直辖市重庆,都觉得不适应。她说:“在广州给客户服务的时候,就是谈案子。在重庆万州这边客户并没有那么国际化,拼的全是酒桌上的功夫。喝酒喝好了,文案写得不行,这单......

阅读全文>>
2011年11月20日 09:16

叫声老同志,学点新知识

有个老李头,《忍民日报》原编委、《忍民日报》前评论部主任,去美国探望在纽约工作的儿子。说了他在中国遭遇电话骗子的经历后;儿子讲了自己在美国遭遇网络骗子的经历。老李头在刊于“环球施暴”的文章(本月18日)中感慨道:“我孤陋寡闻,原来以为此类电信诈骗,只在处于社会转型期、市场经济体制尚待完善的中国才多有发生,在外国特别是市场经济高度发达的欧美,应该没有或少有,孰料天下乌鸦一般黑,骗子本无国界,骗子也不分姓社、姓资。”

要说享受国务苑专家待遇的第一党报前评论部主任“孤陋寡闻”,我们革命同志和爱国青年是决不答应的,老李头自谦罢了。但老李头确实脑筋僵化,新知识太少......

阅读全文>>
2011年11月10日 09:38

气卑怨洋人,命硬认好土

气卑怨洋人,命硬认好土

《南方周末》上星期(11月3日)刊发了不远万里、来到中国的美国人魏一帆(Tim Hathaway)的文章,《中国人的感情为什么容易“受伤”》。他觉得这和中国曾受过西方侵略有关。他谈的是国人和洋人打交道。不过,经验告诉我们,国人之间打交道,感情也是很容易受伤的。或许,这里还有一些思想方法上的和气质上的原因。

从科学发展观的角度看,感情容易受伤害的根本原因,是把愿望当作了已经存在的现实。比如,敝人上次在本博客谈到的选举贫困生(见拙文《穷得坦荡荡,学到真好好》,10月30日)。你可以将家庭经济状况当隐私,这是你的自由;你不必将自己的相对贫穷整天挂在嘴上,这不是人情之常。但你最好理解,你的愿望......

阅读全文>>