财新传媒
位置:博客 > 吴澧 > 文章归档 > 2011年十二月
2011年12月30日 07:47

国破商女恨,城沦烟花真

国破商女恨,城沦烟花真

张艺谋导演的电影《The Flowers of War》(下文将译作“城沦之花”——吴老农宁愿唐突张大导,也不愿唐突《红楼梦》里“金陵十二钗”),最近在纽约、洛杉矶和旧金山各选一家影院上映一周。奥斯卡有规矩,新片只要年底前在洛杉矶任何影院公映至少七天,就有资格报名参选。显然,这部电影是冲着明年奥斯卡最佳外语片而去的。

故事想来大家已知道。1937年12月,日本兵攻陷南京。南京天主堂内,有两拨女子躲在那里避难。一拨是教会学校女学生;另一拨是秦淮河上的商女。一个美国来的假神父约翰,代表教会与日本占领当局打交道。当日本兵要把女学生带走蹂躏时,......

阅读全文>>
2011年12月20日 07:35

美国欲救场,苏联自垮台

美国欲救场,苏联自垮台

明年的美国总统大选,现在开始起跑。民主党一边,没有人愿意“僭越”奥巴马,暂时没什么动静。民主党人都认为小布什是傻的。一个傻呼呼的白人可以干八年总统,却不让美国有史以来第一位黑人总统做满两届?对以民权先锋自居的民主党来说,这要算天大的政治不正确。所以至今无人出头与奥巴马竞争党内提名。作为挑战方的共和党,则已经非常热闹,十来个候选人一起登台辩论。辩论中,就是那些对中国政府向来态度温和的候选人,也会撂下狠话。这让人想起前总统老布什的一段故事。

1987年12月,当了两年半苏联领导人的戈尔巴乔夫第一次访问美国。最后一天,他在白宫与里根总统告别时,......

阅读全文>>
2011年12月10日 08:53

亨廷顿神算,斯大林人祸

今年是苏联解体二十周年。1991年12月26日,在各加盟共和国纷纷宣布独立后,最高苏维埃(相当于我国人大)宣布自我撤销,苏联正式解体。在世人的惊愕中,一个庞大帝国轰然崩蹋。

虽是倒在世人惊愕之中,却也不是无人料到。已故哈佛政治学教授塞缪尔·亨廷顿,在苏联垮台前八年,出版了一本书,《美国政治:先天的不和谐》(American Politics: The Promise of Disharmony)。亨廷顿在书中预言:苏联的改革,必然导致国家解体。

亨廷顿认为中国是民族国家,不管怎么改革,中国都是中国。但苏联不同,他认为苏联是多民族国家,被斯大林用强力扭成一团。一旦形势改变,这样的强力不再存在或不再起作用,苏联就会解体......

阅读全文>>