财新传媒
位置:博客 > 吴澧 > 文章归档 > 2012年一月
2012年01月30日 00:30

热舞看黛米,艳光照银屏

热舞看黛米,艳光照银屏

汉谚曰:美人自古如良将,不许人间见白头。听到影星黛米·摩因吸食可疑物质而被送去急救的新闻,吴老农不由感叹造化弄人。想起当年刚到美国打猪草,正逢黛米主演的《人鬼情未了》(Ghost, 1990) 风靡一时。后来知道黛米读书时其实是个小太妹,但那时剪了短发,玩玩陶艺,看着何等清纯。

若干年后,黛米·摩又演了一部电影《脱衣舞娘》(Striptease, 1996)。不再清纯,,电影里足足有二十分钟的表演,不过主题还不能说是推广脱衣舞。黛米为女儿的监护权打官司,急需用钱,不得不干起这来钱快的行当。但女演员就是女演员,黛米一跳上台,艳光四射,热感十足,放映时剧场里此起彼伏都是女观众的喃喃......

阅读全文>>
2012年01月20日 01:25

要当外宣官,先做中学生

要当外宣官,先做中学生

吴老农首先向读者诸君拜年!今年的春节,避开了情人节,应该特别安逸。没有阿傻傻追着人问:你是过中国节还是过洋节?在一个以西来的马克思主义为指导思想的国度里,似乎这也算个事。五一节不就是洋节吗?老农我拜过年,就要明目张胆地以洋文化推动中国文化了。

现在重阳号召加强国家软实力,向世界宣传中国文化,这方面的议论就多起来了。年前,读到《人民日报》高级编辑刘国昌的文章,《中国软实力传播差在哪儿?》。文章引用了一位英国导演的话,他说“西方观众在看中国记录片时‘一直会有一种警觉,他们不愿意看到带有主观宣传意味的节目,没人愿意被说教’……这......

阅读全文>>
2012年01月10日 00:39

红色是特色,美景即愿景

红色是特色,美景即愿景

新年到,话唠叨,人人都在放大炮。老农我还是老规矩,赶着吃了俺从美国辛辛苦苦背回来的西洋猪草长大的零污染瘦肉型猪猪,到处送特供。那日送到宣战部,趁机和老同学聊几句。老同学问:有个叫韩寒的小青年,赶在重阳新年讲话之前,连写三篇文章,《论革命》什么的,搞得网上很热闹,你在美国知道不?

老农大笑:论革命,革什么命?老农我虽说没有亲身经历过革命,西方资产阶级也承认的二十世纪革命大师列宁的话,却还是知道的。第一次世界大战爆发后,列宁在一篇分析当时动荡形势的文章——《第二国际的破产》——中说:要革命必先有革命形势(但并不是有形势必有革命),革命形势有两大特征,第一是下层有生存危......

阅读全文>>