财新传媒
位置:博客 > 吴澧 > 文章归档 > 2012年二月
2012年02月20日 00:49

西方本不白,南郭莫加黑

西方本不白,南郭莫加黑

这一阵,叙利亚局势是国际政治焦点。在《环球时报》读到一篇文章,清华大学经济外交研究中心主任何茂春同志写的,《叙利亚固然不白,但被西方抹得更黑了》。何同志去叙利亚考察了一圈,谈谈见闻,本来该是很有意思的内容。不过,或许是中学作文的习惯吧,结尾要总结总结,拔高拔高,有些话范围扯得太大,高度因此就虚了。

何同志说:“西方乱了阿富汗,将弃之;乱了索马里、伊拉克、埃及、利比亚、苏丹,已弃之。”别的国家且不论,阿富汗是西方始乱吗?苏联军队撤出阿富汗,不过是二十三年前的事。查了一下,何同志1977年文革后恢复高考时进的大学。1979年苏联入侵阿富汗,中......

阅读全文>>
2012年02月10日 17:25

本是怨妇心,何来大国相

本是怨妇心,何来大国相

(1)

“联合国安理会〔2月〕4日就叙利亚问题决议草案进行表决。中国坚持通过和平、对话和政治方式解决问题的原则立场,同俄罗斯一道投了否决票。……眼下还有一种说法,似乎迫使叙利亚更换政府的做法是尊重叙利亚人民的民主追求。选择什么样的政府,是叙利亚人民的民主权利。有一点不容回避,仇恨和分裂永远是执政者的羁绊。不论哪些人组成政府,都有义务维护国家的稳定、保护人民的安全。做到这一点,离不开民族和解。既然最终还是要回到民族和解这个原点上来,为什么不趁早做起呢?难道杀红了眼再谈和解更容易吗?”

上段摘自《......

阅读全文>>