财新传媒
位置:博客 > 吴澧 > 文章归档 > 2012年三月
2012年03月30日 06:15

文明欲冲突,电影变侵略

文明欲冲突,电影变侵略

这次两会,有位演员出身的政协委员的发言,在网上引起不少反对声音。她说:“不排除少数观众会有崇洋媚外的心理”而不看国产片。这大概是担忧中美间新达成的一项协议。今年2月,国家副主席习近平同志访美期间,拍板同意将中国每年进口的美国电影限额从二十部提高至三十四部。在这个经常要为电影折腾的国家,演员委员的反应,其实要算出奇低调。试与两年前的2月相比:当时,为国产片《孔子》让路,美制大片《阿凡达》(Avatar)普通版停止放映。网民大哗,洋为中用地调侃《阿凡达》受限制,是因为影射了国内各地的强拆现象。于是网民被批,并上纲到向“文化侵略”投降。

阅读全文>>
2012年03月20日 06:11

白人软下去,移民硬起来

美式“政治正确”(黑人永远正确,女人永远正确,穷人永远正确)开始流行之际,上世纪九十年代初,在美国还是可以开开族裔玩笑的。老农到处打猪草,对美国中等教育之差,难免有切身体会之怨言。终点站等车,司机在喇叭里说“我们马上就要开了”。咱老家县城里的班车驾驶员都会说“还有两分钟”或“还有五分钟”,乘客可以决定是否来得及做点事,比如上个厕所。坐车下来,见到美国同行就大声责问:你们美国人上的什么垃圾中学,一般劳动人民连60减58等于两分钟的心算都不会?顺便蒙他一道:这么笨,怪不得中国那些专门接待美国游客的饭店,包子底下贴着的防粘手的纸,都印着英文,“请从另一......

阅读全文>>
2012年03月10日 00:43

编出新雷锋,丢了毛择东

编出新雷锋,丢了毛择东

又是宣传学雷锋的时节,领袖题词“向雷锋同志学习”的3月5日又来了。因为从小学雷锋,老农如今在美国见到龙头漏水,总要走上去拧拧紧。否则浑身不舒服,这叫积习难改。刚到美国时还随手关灯。现在不拉了,知道美国人喜欢亮堂堂开着。一位朋友说他至今还拉,不拉就担心地球能源被浪费。他经常出厕所时随手关灯,结果厕所里有人就大吼。

学雷锋的一大好处是比较容易融入文明社会。纽约是这样一座城市:你在路上滑一跤,立马有几十个人围上来,问你觉得怎么样?并纷纷掏出手机,问你是否要打911。但好事不能让白哥黑妹都做了,学过雷锋,中国人也能行为自然。地铁站见到有人凑不齐票钱,顺手给他几个角子。或郊区有外国游......

阅读全文>>