财新传媒
位置:博客 > 吴澧 > 文章归档 > 2012年四月
2012年04月20日 07:45

学一点洋文,补两瓣人脑

学一点洋文,补两瓣人脑

《纽约时报》3月18日登了篇文章,《凭什么双语座尽出聪明人》(Why Bilinguals Are Smarter)。然后美国驻华大使馆的“新浪”微博在网上发问(《纽约时报》文章的标题译法与农家不同):

“你同意纽约时报这篇文章的观点吗?《论双语的优势》,作者说,与使用一种语言的情况相比较,在世界日益全球化的条件下使用两种语言有实际的明显优势。但近年来科学家们已经开始证明,双语的优势甚至比能够与范围更广的人交谈更有根本的意义。有双语能力可让你更聪明。”

因着微博的传播优势,不少同学注意到了这一“双语优势”。俺也加了条评论:I have said that......

阅读全文>>
2012年04月10日 07:21

美国诗歌月,老杜风骚年

荣获诺贝尔文学奖之后第二年,俄英双语诗人约瑟夫·布罗茨基(Joseph Brodsky,原为苏联诗人,当时流亡美国)应邀去欧洲一家书展演讲。他提了一个微妙问题:书海无涯,人生苦短,所以书要挑好的读,但你怎么知道哪些是好书?自我摸索,自养品味?只怕费了老大力气,到死还捧着于丹《〈论语〉心得》。相信专家推荐?你怎么知道那些嵬峨专家真有眼光?

布罗茨基说:其实有一条捷径,保证你养成读书好品味。——老农补充:而且有中学程度就够了。捷径在哪里?估计读这博客的聪明网友已经猜到:吟诗。

布罗茨基认为,这条捷径,其实是通向文字好品味的唯一道路。花一个暑假,把百年来最著名母语诗人通读一遍。他建......

阅读全文>>