财新传媒
位置:博客 > 吴澧 > 文章归档 > 2012年五月
2012年05月30日 00:19

钻中学教材,做T型人才

6月初的高考又要来了。考完,很多同学要烧书;至少也要把教科书丢出窗外。这似乎成了一种另类成人仪式。不过,烧书显然不环保,增加大气中二氧化碳含量,让你在焦虑等待通知的暑假里更为热一点。丢书同样污染环境。比较好的做法,是卖给废品回收站,你也回收几个钱。更好的做法,是干脆留着,以后复习用。最好的做法,则是文理交换。文科班的接收理科班的课本,反之亦然。进大学后,抽点时间,文科补一补理科,理科补一补文科,力争全面达到中学程度。

今年1月,美国斯坦福大学公布了一个本校本科教育的评估报告。报告说:教育的长程价值,并不只是积累知识或技巧,而是要有能力在这些知识或技巧间建立新鲜联系,有能力整合所受教育......

阅读全文>>
2012年05月20日 06:52

经济霸第一,文化算老几

经济霸第一,文化算老几

毛择东同志在上世纪五十年代说过:中国的特点是“一穷二白”(这里“白”指文化落后,有如刘禹锡《陋室铭》“谈笑有鸿儒,往来无白丁”之“白”)。现在中国已是全球总产值第二,穷是不穷了,我们革命同志和爱国青年就觉得在文化上也该伸伸脚了。不过,常识告诉我们,见到一个亿元暴发户,我们并不能自动假定他本人或他的子女一定很有文化。有钱和有文化之间,并没有正比例关系,攒文化或许比攒钱困难得多。文化的提升,或许远比文件规划的复杂。

就拿总产值第一的美国来说,她有文化吗?

到十九世纪末,美国工业产值已经超越英国,升为全球第一。不过,一百年之后,说起美国文化,离......

阅读全文>>
2012年05月10日 00:43

虎妈催用功,犬子逼成才

虎妈催用功,犬子逼成才

再过几天,又是母亲节(5月13日)。这一年来最著名的母亲,大概非耶鲁大学法学院教授蔡美儿(Amy Chua)莫属。她不但自己辛苦,还带动了全世界无数母亲一起辛苦。

去年新年伊始,蔡美儿在美国投放了一颗精神原子弹。她在1月8日的《华尔街日报》上发表文章,《为什么华人母亲胜一筹》——其实是她的新书《虎妈战歌》(Battle Hymn of the Tiger Mother) 之摘录——声称华人家长的严厉管教(比如蔡美儿强制两个女儿学钢琴和小提琴)让孩子在美国表现杰出,她的大女儿蔡思慧被哈佛和耶鲁同时录取;而西方父母却在“尊重儿童个性”的口实下放弃了自己的责......

阅读全文>>