财新传媒
位置:博客 > 吴澧 > 文章归档 > 2012年六月
2012年06月30日 00:16

堂堂大国美,巍巍巨人新

堂堂大国美,巍巍巨人新

再过几天,又是全世界被压迫人民的盛大节日——美国独立节。

今年的独立节有点特殊。过完节,美国学生不是跟着父母休假,而是要上课。据说,某国要求美国政府命令所有学校在7月提前开学。如按常规在9月甚至提前到8月开学,因父母要送新生,势必严重影响该国执政党代表大会顺利召开。考虑到两国关系的极端重要,美国政府已原则上同意。某国也答应为早上课的教师提供补偿薪金。

虽然某国有如此之多的高干子女在美国读书,但是,如果你看该国的京城主旋律媒体,会发现他们仍然无能力学习和实践科学发展观,仍然无能力科学地、实事求是地观察和理解美国这一伟大国家。

今......

阅读全文>>
2012年06月10日 00:07

饶旧君一命,换新祚千福

饶旧君一命,换新祚千福

埃及法院在上星期六,6月2日,判处前总统胡斯尼·穆巴拉克终生监禁。大批民众立即涌上开罗街头,抗议未判死刑。有人甚至说:如果不能为(在推翻穆巴拉克的试威中死去的)烈士报仇,我们不惜自己当烈士!这让人想起中东其他独菜者的命运。

2006年年底,前伊拉克总统萨达姆·侯赛因被新政府送上绞架。国内记者采访某国际政治研究所董姓专家,问萨达姆为什么会这么快被处死?董专家分析的原因之一,是“布什即将在2007年1月底发表年度国情咨文,萨达姆的死显然会成为布什国情咨文浓墨重彩的一章,也许还会为声望惨跌的布什加分不少”。老农读罢不由大笑:这位国际......

阅读全文>>