财新传媒
位置:博客 > 吴澧 > 文章归档 > 2012年08月
2012年08月30日 00:39

周公重诚意,日相服高义

今年日本和红朝建交四十周年。话说四十年前的1972年,红朝尚在自我孤立的紊革之中,与美国和日本都没有外交关系。新上台的日本首相田中角荣,受到美国总统尼克松不跟日本政府打招呼就与北京直接接触的刺激,决心也“独立”行动一次,抢先与红朝建交。他遇到的最大障碍,居然是先总统蒋公的人格魅力。

田中当时在自民党内,是五十来岁的年富力强那一档,正想有所作为。不过,那时建党元老岸信介等还活着,他们和国民党高层关...

阅读全文>>
2012年08月20日 00:10

虽是运动员,可作文化人

虽是运动员,可作文化人

刚闭幕的伦敦奥运会上,世界排名第一的中国队丁宁,在乒乓女子单打决赛中,输给了同队的李晓霞。输球主要原因,据国内记者报道,是裁判对丁宁苛刻执法,多次判她发球犯规。但国际乒联并不认为裁决有误。据说,这些新规矩,仅是国际乒联试图限制中国队包揽金牌的新一轮措施之一。

国际乒联不断推出针对中国队的规则修改,早已不是新闻。中国队在新规则下琢磨出新技法,照样囊括冠军,也为主旋律媒体津津乐道,似乎这象征了崛起的...

阅读全文>>
2012年08月10日 00:17

两党辩医保,一锤定法规

今年是美国大选年,任何事情都很容易染上党争色彩。6月底,对民主党与共和党激烈争执的健保法案,美国最高法院施了个金蝉脱壳之计,把球又踢回政治过程。旁观者看得眼花缭乱;法律专家则称赞首席大法官约翰·罗伯茨技艺高超,天才一笔。

人们难免要奇怪,全民健保这种政府派糖果的大好事,其他国家民众拜求不及,为什么在美国却遭到一多半选民强烈反对?

首先是健保要求并不那么紧迫。美国这种橄榄形社会,高收入那一小头,自...

阅读全文>>