财新传媒
位置:博客 > 吴澧 > 文章归档 > 2012年十一月
2012年11月30日 00:15

学得侧击巧,走出暗恋苦

学得侧击巧,走出暗恋苦

光棍节(11月11日)“脱光”,《武汉晨报》记者走访当地高校,随机调查了三百四十位学生的恋爱状况,发现被调查者中的农村学生,近四成缺乏求爱的自信,觉得没有谈恋爱的物质基础,不敢言“爱”。@人民日报 微博就此说道:“爱情美好的恰恰在于它的纯粹不功利。爱不仅是怦然心动、花前月下,也是彼此支撑,共同奋斗。有爱,便能创造幸福。所以,何妨勇敢地说出那句我爱你。”

本人一贯赞成,看中哪个女孩,就雄赳赳、气昂昂地打上门去。不过,细看《武汉晨报》原始报导,举的具体例子却是某同学“暗恋一个女同学快四年了,但只是默默地关注......

阅读全文>>
2012年11月20日 00:24

诗词引讨论,领袖纳批评

诗词引讨论,领袖纳批评

正如人们所预料的,党章从上一大的“中国红产党以马克思列宁主义、毛择东思想、邓晓平理论和‘三个代表’重要思想作为自己的行动指南”,改为这一大的“中国红产党以马克思列宁主义、毛择东思想、邓晓平理论、‘三个代表’重要思想和科学发展观作为自己的行动指南。”这新加进去的“科学发展观”,按科学道理来讲,意味着中国应该成为一个现代意义上的正常国家。“现代”这个词,在世界历史上,指十六世纪科学革命以来的时代。现代意义上的正常,就是要有实事求是的科学精神;至少,文字性、逻辑性和常识性错误,在这个国家应该是可以批评......

阅读全文>>
2012年11月10日 00:17

喜迎双九大,乐开幸福花

喜迎双九大,乐开幸福花

美国《扭腰时报》9月底刊登了一篇启人疑窦的文章。一位在中国教过书的美国教授说,根据他和中国同事的调查,虽然近十年来经济发展迅速,但民众的幸福感并无相应增长。城镇居民中感到幸福的百分比,低于九十年代的数字。国庆后,经过精心准备,人民的好央视重磅反击。主持人拿着话筒,在全国各地追着屁民的屁股问:你幸福吗,你幸福吗?

这个问题,在西方文化里,可算历史第一问题。西方第一本历史著作,古希腊人希罗多德的《历史》(The History of Herodotus,有商务印书馆1997年译本,译者王以铸),第一卷就提出了这问题。书中的故事,展示了理解“幸福”这一概......

阅读全文>>