财新传媒
位置:博客 > 吴澧 > 文章归档 > 2012年十二月
2012年12月30日 00:48

国富由平等,家破为奢侈

国富由平等,家破为奢侈

本文标题来自唐代诗人李商隐的七律《咏史》首联,“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”。这是华夏传统正宗说法。现在的研究比较细致,认为单是勤俭,不足以保证国势兴旺。比如,朱元璋登基后,仍然保持劳动人民本色,仍然很勤俭。早晚两餐,必煮一碗豆腐。吃剩的饭菜,则送到翰林院,赏赐给知识分子。朱元璋还规定:反腐倡廉,这无产阶级家风,必须子子孙孙永远传下去。几子几孙之后,翰林们见皇家恩菜来了,鱼肉撇一边,先抢豆腐——因为这“豆腐”其实是鸟脑做的,这些专家学者以为比“脑白金”还补脑。

保证国势兴旺的最新说法是什么?麻省理工教授达隆·艾塞莫格鲁和哈佛教授詹姆斯......

阅读全文>>
2012年12月20日 00:19

肉喇叭叫阵,枪杆子护权

肉喇叭叫阵,枪杆子护权

砰、砰、砰,美国又发生校园枪击案!包括凶手在内,共二十八人丧生,其中二十人为一年级儿童,只有六到七岁。悲剧传来,嘟、嘟、嘟,主旋律大红肉喇叭全部吹响鸟!新华社世界问题研究中心研究员詹得雄,这位一贯抹黑西方民主的急先锋,这次又一马当先,雄文题目就叫“枪案频发击穿美国的民主”。

连我老农都差点卷进去。那天一早,《环球时报》总编@胡锡进 给俺打电话,说他刚在“新浪”发了微博——“美国小学枪击案致28死,不仅这种枪击案的反复发生骇人听闻,美国政府的不作为同样令人吃惊。难道这不是人权灾难吗?美国校园发生枪击案比中国校车出事造成孩子死亡多多了,但美国政府在袖手旁......

阅读全文>>
2012年12月10日 00:39

要好好学习,必天天向强

要好好学习,必天天向强

四海涌向昆明湖,五岳围住万寿山!湖海山岳同声呼啊同声喊:要好好学习,必天天向强!呀啦嗦,这是一个神奇的新班子哎,给我们革命同志和爱国青年带来安康和吉祥!

双九大后喜精品,视察深圳,重走老邓改革开放路。重拳反腐之下,胡搞十年里刮起的种种歪风邪气,有所收敛。面对当前大好形势,我们要特别注意的,是不可受到某些角落里无所作为之悲观情绪的影响。我们革命同志和爱国青年要振奋斗志,高举红朝特色舌惠主义伟大旗帜,团结在以喜精品同志为首的党重阳周围,满怀信心地、坚持不懈地推进民族复兴的伟大事业!

但是,仍然有些人,抱着怀疑态度。他们甚至振振有词地演绎出了一个&l......

阅读全文>>