财新传媒
位置:博客 > 吴澧 > 文章归档 > 2013年一月
2013年01月30日 09:09

新班子新风,旧毛病旧文

新班子新风,旧毛病旧文

新班子刮新风,这一阵,官腔、文风的话题火了。不过,讲话、写文章假大空,这是党的老毛病,无数人早就批评过。要谈这问题,贴篇旧文就行了。下面就是两年半之前的一篇见报农文,所谓温故即可知新。

这一阵,官腔、文风的话题火了。2010年5月12日,习近平同志在重阳党校春季学期第二批学员入学典礼上,作了题为《努力克服不良文风,积极倡导优良文风》的报告,要求干部说话为文注重短、实、新。然后,有人跳出来做反面典型了。6月21日晚,江西抚河右岸唱凯堤决口,央视主持人向省防汛抗旱总指挥部办公室副主任平其俊询问汛情时,平某传达了省委书记、省长、国家防总副总指挥、水利部部长......

阅读全文>>
2013年01月20日 00:33

议莫言诺奖,看必痛旧疮

中国作家与诺贝尔文学奖的关系,可谓好事多磨。上世纪二十年代,瑞典学院曾有颁予鲁迅的意愿。毕竟,另一古老文明印度,于1913年已有诗人泰戈尔得奖。探问鲁迅口风时,鲁迅不但拒绝提名,还写信给征询的朋友:“我觉得中国实在还没有可得诺贝尔赏金的人,瑞典最好是不要理我们,谁也不给。倘因为黄色脸皮人,格外优待从宽,反足以长中国人的虚荣心,以为真可与别国大作家比肩了,结果将很坏。”

鲁迅这封信写于1927年。十年后,文学奖颁给了赛珍珠。赛珍珠可算美裔中国人,汉语是她第一语言。她的以中国农民为主角的小说《大地》(The Good Earth),1931年出版后,横扫美国排行榜。她在1938年得奖,瑞典人......

阅读全文>>
2013年01月10日 01:58

软实力红红,没文化空空

新年到,放大炮!莫道东方君行早!腐败官猿快外逃!强国蹶起形势好!社科院算定红朝将在2019年成为全球最大经济体,并在2049年全面超越美国。据说这还是留了余量的保守估计,实际上很可能更早些。当然,红朝一贯声明不称霸,所以很大程度上,蹶起要靠软实力。那么,什么是软实力?

外交上有句俗话,叫作“大棒加胡萝卜”。最大的“大棒”是军事强制,“胡萝卜”则通常指经济收买,给予好处。这是两种实现国家目标的主要手段。

大棒和胡萝卜之外,还有没有其他手段?哈佛大学教授约瑟夫·奈在其1990年的著作《命定的领导者》(Bound to Lead: The Changing Nature of ......

阅读全文>>