财新传媒
位置:博客 > 吴澧 > 文章归档 > 2013年二月
2013年02月20日 15:40

小二黑二任,老左仔左转

小二黑二任,老左仔左转

美国连任总统贝拉克·奥巴马,1月20日在华盛顿发表就职演说,正式开始第二任任期。反正两任做完就没得做了,奥巴马这次的姿态,可比四年前初上任时高多了。

奥巴马1995年出版的自传《父亲的梦想》(Dreams from My Father), 很清除地表明了他是个“左仔”,至少学生时代是。他在书中说:读大学时,为了表明自己进常青藤大学并不意味着投靠体制,他主动接近信仰马克思主义的教授,和他们做朋友。但奥巴马首任就职演说,基本走迂回道路。他承诺撤兵伊拉克——这是民主党左翼要求的;他同时也表示要加强在阿富汗的行动,并不是立即抛弃共和党支持的前任总统小布......

阅读全文>>
2013年02月10日 10:12

生当作诗人,死亦为怨女

生当作诗人,死亦为怨女

五十年前,1963年2月11日,英语文学界出了件惊天动地的大事——美国女诗人西尔维娅·浦拉斯(Sylvia Plath, 1932--1963)自杀了。

在国内文化界,浦拉斯曾经也是个响当当的名字。上世纪八十年代中期,浦拉斯和另一位姓杜的拉斯、法国作家马格丽特·杜拉(Marguerite Duras,小说《情人》作者,当时通译“杜拉斯”),曾经是我国先锋作家、朦胧诗人、女权主义评论家和新生代文学青年心目中的两尊高耸云天女神像。

浦拉斯自杀时,留下了一个文件夹,内有她的四十一首诗。浦拉斯将她最后的诗集题为“爱丽儿”(Ariel)。 女诗人喜欢骑马,......

阅读全文>>