财新传媒
位置:博客 > 吴澧 > 文章归档 > 2013年三月
2013年03月30日 09:50

查韦斯崇毛,红卫兵入场

查韦斯崇毛,红卫兵入场

不久前在3月5日去世的委内瑞拉总统乌戈·查韦斯,坚决反美并且像红卫兵那样对世界革命人民的伟大领袖阿毛毛“三忠于”、“四无限”(忠于伟大领袖毛主戏,忠于伟大的毛择东思想,忠于毛主戏的革命路线;无限热爱、无限忠诚、无限信仰、无限崇拜毛主戏),多次声明“我是伟大舵手毛泽东的崇拜者和追随者”。因此,这位拉丁美洲的老红卫兵,一直在天朝主旋律媒体享有列位争执局肠胃的入常待遇,这次自然落袋成吨悼念好话。其实,给予他人的评价,如果没有在科学发展观的指导下发展出一套客观标准,往往成为评价者的自我投影。比如,现在斯巴达提出的社会主义核心价......

阅读全文>>
2013年03月20日 09:39

祝李安再奖,叹张导三输

祝李安再奖,叹张导三输

李安继2006年携《断背山》击败导演了史诗大片《慕尼黑》的史蒂文·斯皮尔伯格而勇夺奥斯卡最佳导演之后;今年的奥斯卡,又携《少年派的奇幻漂流》,再次击败导演了史诗大片《林肯》的斯皮尔伯格,荣获最佳导演小金人。以斯皮尔伯格在国际电影界名头之响亮,李大导可算创造了奇迹。

消息传来,按惯例,又会激起国内一番比较:李安能,为什么我们的导演不能?实在说来,这比较有点无厘头。李安是纽约大学艺术学院的硕士;而国内导演都是自己培养的。整个背景不同,拿郁金香比油菜花?

这不是崇洋媚外,似乎国内电影学院质量不行。国内的训练,至少在基础部分,可能要求还严格些。......

阅读全文>>
2013年03月10日 07:23

惟有美国奶,可救红朝儿

惟有美国奶,可救红朝儿

为保证本地母亲能买到进口奶粉,香港自3月1日开始限购。十六岁以上者,每日可携带最多1.8公斤(美制32盎司的罐头两罐)奶粉出境(十六岁以下不得携带)。国内网上顿时油锅炸翻。不说那些责骂港人的极端,看法大致分两类。一类认为这是港府干预市场,沾污了“自由港”名声;第二类看法,@人民日报 微博可作代表:“事件背后,是人们对国产奶粉的信任危机。重建信任,需要更刚性的制度,更严格的执法,更强力的监督,更严厉的惩戒。一个GDP世界第二的国家,能否护卫‘舌尖上的安全’?期待即将开幕的全国两会,给出肯定的答案。”——这是大陆有关管理......

阅读全文>>