财新传媒
位置:博客 > 吴澧 > 文章归档 > 2013年四月
2013年04月30日 12:41

抗震忆唐诗,运筹思美剧

抗震忆唐诗,运筹思美剧

本来四月里是要谈谈诗歌的,美国的全民诗歌月(National Poetry Month)嘛。 只是突然就来了芦山4·20地震,至今已有十天。这次抗震救灾,比起五年前汶川5·12地震,反应更快速,落实各项措施也远为有序有效。不过,从网上看到,仍然有不少志愿者反映,灾区各救灾中心物资堆积如山,山里有些村落的灾民却几天才分得一瓶矿泉水。这让老农想起初中语文课上读过的一首唐诗,晚唐诗人曹邺的《官仓鼠》:

官仓老鼠大如斗,见人开仓亦不走。
    健儿无粮百姓饥,谁遣朝朝入君口?

课本上说这首诗是讽刺贪官污吏的。手头不再有当年的语文课本,就从上海辞书......

阅读全文>>
2013年04月20日 13:10

曲江行丽人,新春吟佳诗

曲江行丽人,新春吟佳诗

诗人TS·艾略特称“四月是最残酷的月份”(《荒原》)。北美的四月,本是冬寒和春花争锋的季节;偏偏税表邮寄又在15日截止,上交山姆大叔的支票,至此不能再拖了。很多美国人觉得,这天又是四月里最残酷的一天。就连麦当劳,今年也在这一天提供一杯免费 McCoffee 为税民解闷。人们要胃里的温暖,更要心中的温暖。美国诗歌学院从1996年起,将每年的四月定为“全民诗歌月”(National Poetry Month), 试图让诗歌来减轻这份残酷,抚慰冬眠与春萌间的魂灵。而我打猪草老农,每到这个日子,也总要舞着镰刀附庸风雅,哈哈。

不过,阳历四月在我族传统诗歌里,并不......

阅读全文>>
2013年04月10日 11:57

铁娘子直言,强国人曲解

铁娘子直言,强国人曲解

四月,是美国的全民诗歌月,也是我老农每年都要骚包显摆装风雅的日子。按原定计划,今天该像@人民日报 官方微博那样,从文库里搜个十几首含“清明”或“寒食”两字的诗词,堆出一坨似乎很有学问的微笑:“看看〔长微博〕大图里这些诗,你知道几首?”然后祭出既无“清明”也无“寒食”字样的杜甫《丽人行》:哈哈,这才是咱们中学程度应该知道的春游 Top Poem 啊。

但是,但是,英国前首相马格丽特·撒切尔夫人于4月8日突然中风去世。对这位上世纪最伟大的铁娘子政治家,老农我身为国际妇女解放运动的忠贞老战士,总得说几句吧?

<......
阅读全文>>