财新传媒
位置:博客 > 吴澧 > 文章归档 > 2013年五月
2013年05月30日 14:28

主动亮资产,优先获官职

主动亮资产,优先获官职


 

笔者曾在“自由谈”拙文《尼克松的第一个史无前例》(见2月21日《南方周末》)中提到,美国1952年大选时,共和党总统候选人德怀特·艾森豪威尔点将理查德·尼克松为副总统候选人。尼克松出身贫寒,有报纸登文章,质疑他的竞选经费来路。尼克松三思之下,上电视作了件美国史无前例之事:向全国公示财产。虽然共和党组织无规定,尽管艾森豪威尔上级未下令,尼克松在自身政治利益撬动下,自愿地、主动地摊开自家资产/负债明细账。他不但帮助艾森豪威尔赢得白宫宝座,也使得竞选者公示财产不可避免地逐成美国惯例。

国内早有要求官员公示财产的强烈呼声,......

阅读全文>>
2013年05月20日 11:18

组织无规定,上级未下令

组织无规定,上级未下令

蛇年大年初一,2月10日,上世纪七十年代中美“乒乓外交”中首立大功的庄则栋,不幸在北京因病去世。这一事件的推手,陆续都走了。“乒乓外交”后以美国总统身分史无前例首访中国的理查德·尼克松先生,如果活到今天,都要一百岁了——他是1913年1月9日出生的。

尼克松在中国最出名的是打破了两国间多年隔绝的坚冰;他在美国最出名的,则是“水门事件”中险遭弹劾,史无前例地成了美国历史上第一位辞职的总统。不过,尼克松的历史意义远不止此。曾因时评写的好而得了1985年普利策奖的美国专栏作家默里·肯普顿,早在六十年代初......

阅读全文>>
2013年05月10日 11:06

黑总统跷脚,红主编晃脑

黑总统跷脚,红主编晃脑


 

不日前,某主旋律报纸主编发微博惊呼:“哇塞,这只是习惯吗?英国《每日邮报》曝光了一组美国总统奥巴马的办公照片。原来总统先生有个习惯——白宫内的各种场合,他总要将脚跷在桌上。不知他的部下是什么感受。”原来,英国的 Daily Mail 在4月30日刊发了一组美国杂志《繁华世界》(Vanity Fair) 收集的白宫官方照片——《每日邮报》所配文字清楚说明是官方照片呵,主编先生称英人“曝光”,似乎用词过度。其实,如果笔者没记错,早在2009年,奥巴马进白宫不久,美国报纸就登过他的跷脚照片了。

在美国大学读过书的人,见到这类照......

阅读全文>>