财新传媒
位置:博客 > 吴澧 > 文章归档 > 2013年六月
2013年06月30日 16:21

美国独立日,普世共庆时

美国独立日,普世共庆时

再过几天就是7月4日,又是美国的独立节。每年的这一节日,世界上每个善良而诚实的人都会感到喜悦和光荣。自从世界上诞生了这个新的国家——美利坚合众共和国——之后,民主和科学才在自由的新世界里种下了根基。自从1776年以来,二百三十七年,每天每夜,从地球最黑暗的角落也可以望到自由女神手里的火炬光芒——它使一切受难的人感到温暖,觉得这世界还有希望。

从年幼的时候起,我们就觉得美国是个特别可亲的国家。我们相信,这该不单因为她没有强占过中国的土地,她也没对中国发动过侵略性的战争;更基本地说,中国人对美国的好感,是发源于从美国国民性......

阅读全文>>
2013年06月20日 11:29

朝为状元郎,暮登文理堂

朝为状元郎,暮登文理堂

(值此高考生填报志愿之际,有网友建议打猪草老农重新贴出五年前旧作《高考状元该选什么专业》。那就厚颜无耻地再次悍然证明伟光正农文的既有重大现实意义又有深远历史意义吧∶)

读报得知,今年(2008)北京文理两科高考状元不约而同地报考了香港大学经济金融专业并最终选择港大,老农不由怅然若失。当然,这话说得很酸。又不是你的孩子,人家选什么专业,管你鸟事?问题是,如果状元们倾向性地报考商科类专业——记得去年也有广东双料状元报考同校同一专业——咱们是否该为别的专业担点心?

本人对金融专业并无偏见,但确实觉得最聪明的人不必首选这类......

阅读全文>>
2013年06月10日 11:54

恨为羞怯生,惨遭傲慢师

恨为羞怯生,惨遭傲慢师

今年高考已在上个周末结束,接着就是批卷和录取阶段了。记得不久前,读到过北大招生负责人的见报文章,《中学教育正被异化为高考强化培训班》。作者表示的某些态度,或许值得招生者反思。

文章上来就讲了“学生正在被当成实验室中的小白鼠一样被训练成条件反射型的考试机器”的四个小故事。老农对其中三个无意见,但对第一个故事里的学生,是否已成“考试机器”,未敢信服。

小故事是这样的。“有一年,某省的一位理科‘高考状元’希望和我见一面。我问他:‘你来过北大吗?’他不说话。我问他:‘你来过北京吗?’他还是不说话。......

阅读全文>>