财新传媒
位置:博客 > 吴澧 > 文章归档 > 2013年八月
2013年08月30日 08:46

微博看天下,流言满人间

微博看天下,流言满人间

(上图为紊革时最著名的流言)
 

说起来都是两年前的事了。2011年7月,美国《外交政策》网站登了一篇文章,《流言人民共和国》(The People's Republic of Rumors)。 文中说:缺乏报道和核实的信息,使流言在中国〔微博上〕如兔子般繁殖。标题中的英文单词 rumor,中文通常译作“谣言”。于是就有名校国际政治博士上《环球时报》反驳这位美国作者:“但话说回来,‘最佳谣言机器’这种‘帽子’,恐怕也不是那么轻易能够套上的,否则,开风气之先的〔美国人首先发明的〕推特恐怕至少应该要更早的戴上这顶帽......

阅读全文>>
2013年08月20日 11:32

干农家粗活,寻学业优势

干农家粗活,寻学业优势


 

(老农我每年在《南方周末》“自由谈”发一篇为寒门子弟打气的文章。今次听编辑说有很多中学生投稿,俺就来和中学生读者的来信互动一下吧。)

今年7月4日的《南方周末》,刊登了浙江省嘉兴市一位中学生的来信,编者题为《贫寒子弟的竞争优势》。信中说:暑假来临,班里不少同学报了各种各样的进修班。但是“全国到底有多少同龄人可以共享这些资源呢?……在知识、信息日新月异的今天,社会各界有识之士也该设法帮助贫寒子弟扩大竞争优势、开阔眼界。这,也是促进教育公平的题中之义!”在又一届新生入学之际,他提出的问题值得议一议。

贫......

阅读全文>>
2013年08月10日 11:10

可笑红朝官,难解美国情

可笑红朝官,难解美国情

(上月底登录不顺,7月30日未能更新博客。老农向各位读友诚致谦意。)

这几日,本来偏居西南的某位副省长,微博上大大地出了一次名。网友在微博上谈论最近的城管打死小贩等事件,大概口气激烈了一些,副省长听着很不爽,就转了新华社《瞭望》周刊官方微博一条消息:美国佛罗里达州7月27日发生枪击案,包括凶杀嫌犯在内的七人死亡。副省长并且先是讽刺,“天天骂祖国的人,又赖着不去米国!快去啊!坚决支持!去之前,先整形,不要让人家看出是中国人!”又继之以斥骂:“这些人不爱国,为成为中国人感到悲哀,让他们赶紧去美国,越快越好!败类,人渣!”不过,副省长......

阅读全文>>