财新传媒
位置:博客 > 吴澧 > 文章归档 > 2013年九月
2013年09月30日 11:44

美国世上强,普京口中酸

美国世上强,普京口中酸

这一阵,多国元首上美国媒体有瘾。先是俄罗斯总统普京9月12日在《纽约时报》发了一篇题为《A Plea for Caution from Russia》的文章,反对美国“惩罚”叙利亚。接着伊朗总统哈桑·鲁哈尼9月20日在《华盛顿邮报》发文章,表示伊朗愿意推动叙利亚阿萨德政府和反对派直接谈判。至于阿萨德本人,连日来数次接受美国电视台采访,声称他决不会下令动用化武残害本国民众。

国人难免眼热,也有人主张:中国官员“在西方新闻媒体上发表文章,全面完整地阐述中国的改革开放政策,能让西方读者对中国有全面准确的认识。……实际上是巧妙利用西方国家新......

阅读全文>>
2013年09月20日 13:18

见月如见人,伤逝亦伤今

见月如见人,伤逝亦伤今

首先,希望读者诸君过了个愉快的中秋节。

有些话题,也跟中秋似的,几乎年年都要过一遍。比如,最近的所谓“鲁迅退出语文教材”争论,其实不知“热”过多少次,老农我烦透了。三年前,也是开学发新课本的时候,就争论过所谓的“中学语文课本鲁迅大撤退”。

古文、作文、周树人,这是中学语文三难。解决这三难,却是个系统工程,不能全靠语文。真要比较完整地读懂鲁迅,历史课本要真实,政治课本要靠谱,语文课本要讲解复杂人性,英语课本要有全球视野。现在状况下,绝大部分学生当然读不懂,但可以组建语文课外兴趣小组,让部分学生读鲁迅。中......

阅读全文>>
2013年09月10日 11:22

固应惩化武,亦须觅人和

固应惩化武,亦须觅人和

(上图为挖掘斯雷布雷尼察惨案的一个埋人坑)
 

冷战结束之后,美国民间泛起一股“自扫门前雪”的孤立、回缩倾向。这之后三位总统,克林顿、小布什和奥巴马,至少在竞选时,都是大叫“攘外(领跑世界)必先安内”的。当年老布什挟海湾战争大胜余威,竞选连任,似乎无人可与争锋。并无多少知名度的克林顿,却对民心料得更准。他轻笑一句“经济问题啦,别傻了”(the economy, stupid), 将老布什的外交优势化为内政劣势,令其输出白宫。上任后,克林顿一心要搞全民医保大改革,让高智商妻子希拉里亲自挂帅拟方案。至于当时......

阅读全文>>