财新传媒
位置:博客 > 吴澧 > 文章归档 > 2013年十月
2013年10月30日 07:51

不学无用课,甘做下等人

不学无用课,甘做下等人


 

近日,北京市公布了《2014-2016年高考高招框架方案》(征求意见稿)。方案主张,在2016年实施新的高考方案:语文分值由150分增加到180分,英语则由150分减为100分。而且,英语“实行社会化考试,一年两次考试,学生可多次参加,按最好成绩计入高考总分,成绩3年内有效”。也就是说,今后的最佳应试策略,是在初中集中攻英语,力争高一考出好成绩;然后就把暂时英语放下,转攻其他课程。

不过,媒体和网上的反应,不是理智地有用地研究如何改进应试策略,而是冲动地无用地大叫英语早该降分,或数学更应该滚出高考。《中国青年报》......

阅读全文>>
2013年10月20日 07:10

红场软推理,白宫硬质证

红场软推理,白宫硬质证

上月最后一次博客更新时贴的文章《美国世上强,普京口中酸》,分析了俄罗斯总统普京9月12日《纽约时报》文章中对“美国独秀论”(American exceptionalism) 的批评。当时,美国政府的第一反应很搞笑。记者询问时,白宫发言人答道:美国的人权状况比俄国好,证明了美国独秀。这是显然的逻辑错误。美国人权状况比俄国好,只能证明美俄不同,不能证明美国独秀。北方大邻居第一个不同意。加拿大人人认为,本国人权状况比美国好多了:美国人连全民医保都没有!(今年10月1日,美国医保改革刚刚启动)。何况东方还有个大国的前外长,宣称本国人权状况比美国好五倍。

第......

阅读全文>>
2013年10月10日 08:21

西方有香农,东土出坏球

西方有香农,东土出坏球

国内有份奉行商业民族主义的主旋律报纸,天天要造美国的谣,造日本的谣。举个明显例子。8月29日,这家报纸登了篇题为《支持对叙动武,美舆论理性在倒退》的文章。文章未举任何具体言论,即说,“美国舆论正一边倒支持当局。当年美国政府在讨论是否对伊拉克‘先发制人’时,美国媒体尚有理智之声,支持和反对者大致相等。现在,……美国舆论却已大幅支持动武,可见这个国家理性的倒退。”注意,国内见报日期为8月29日。因为时差关系,该作者S先生至多见到美国8月28日的言论。而美国媒体在这一天开始报道奥巴马准备有限打击叙利亚,他在当天接受美国公共电视台(......

阅读全文>>