财新传媒
位置:博客 > 吴澧 > 文章归档 > 2013年十一月
2013年11月30日 08:31

不会写中文,尽可讲英语

不会写中文,尽可讲英语

(学了“哑巴英语”的毛泽东在纸上给美国记者埃德加·斯诺写英文)

最近,有两件新闻合在一起,又惹起一番英语和中文的议论。一件新闻是北京将实行英语高考社会化,并降低高考英语难度,而且小学一、二年级不再开设英语课; 另一件新闻是人大将“大学汉语”由必修课调整为选修课。于是人们又纷纷感叹中文不受重视,受到英语冲击,学生语文能力持续下降,还有愤愤然骂崇洋媚外的, 等等。

这类话,如今已讲成陈词滥调。记得若干年前,《南方周末》曾经编排过关于大学语文的专题。所刊文章中,一位北大中文系教授说:&l......

阅读全文>>
2013年11月10日 09:48

病患有脾气,医道重嘴皮

病患有脾气,医道重嘴皮


 

某次,陪一位回国探亲的学长去协和医院。才进候诊室,他老兄一眼扫去,“友邦惊诧”就来了:这么多人,连个安全门都没有,起火怎么办?老农大笑:这么多人,连氧气都不够,烧什么烧?

西方的医院没这么挤。不过,像英国这样全民医保的,医疗资源也很紧张,医生也有很多牢骚。英国老作家伊恩·麦克尤恩——国内曾放映大片《赎罪》的文学底本作者——在医院蹲点两年,写了部英国“医闹”小说《星期六》(Saturday,有作家出版社2008年中译本,夏欣茁译)。麦克尤恩说:男主角、脑外科医生亨利·贝罗安“并不当真喜欢人......

阅读全文>>