财新传媒
位置:博客 > 吴澧 > 文章归档 > 2013年十二月
2013年12月30日 12:23

本是暴烈质,暂作委婉姿

本是暴烈质,暂作委婉姿

今年只剩最后两天了。要拜的应该拜过了,要骂的也骂过了,现在可以谈几句比较有点意思的了——当然是我老农个人认为比较有意思的。正好BBC中文网采访了余英时先生,老农我就接着余先生的话往下讲吧。

余先生说阿毛毛在延安托人买各种中国历史演义,他那一套都是“从读封建古书来的,马列主义不过是给他一个门面”。其实毛毛读书很杂,比如冯友兰“新理学”发表后,毛毛就曾经托了人买来看。阿毛毛确实读书读得比先总统蒋公多一些,他能得天下,这大概也是原因之一。

读书多而杂,有什么好处?好处是让你从多......

阅读全文>>
2013年12月20日 10:29

多数无特权,少数应保护

多数无特权,少数应保护

不久前,北京某报刊登了一位中学特级教师魏先生的文章,《语文学习如何鼓励学生独立思考》。文章说,有篇美国“高考”SAT作文,都未写完,但得了满分。考生“对民主就应该是多数人做主的看法提出了质疑,因为民主也可能造就多数人对少数人的迫害或者伤害”。魏先生说:该作文“所涉及的问题,在当今美国乃至世界具有很大争议,一个高中生敢于涉足这个领域,并能够有理有据、清晰准确表达与主流认识不同的看法——质疑民主的缺陷,体现出的不仅是勇气,更是高人一等的见识”。

笔者非常支持魏先生培养学生独立思考能力的良好愿望。不过,再独立的思考......

阅读全文>>