财新传媒
位置:博客 > 吴澧 > 文章归档 > 2014年一月
2014年01月20日 17:45

生了三儿女,亏掉六百万

生了三儿女,亏掉六百万

因为三名子女皆为非婚生育,张艺谋夫妇被无锡市滨湖区(张夫人陈婷户籍所在地)计划生育局重罚计划外生育费和社会抚养费共748万余元人民币,创下国内征收社会抚养费最高记录。消息传来,笔者不由倒抽一口凉气。从小被村里长辈教育,饭粒落地也要拣起来吃掉。听到要交这么多钱,虽然不须本人出一个子儿,仍觉得心尖尖上辣辣痛。张大导这次亏大了,粗粗一比划,觉得他至少亏了六百万。

要多生子女,至少对有钱人,其实有简单办法——去美国。《南方都市报》2010年就报道过,香港开始控制大陆孕妇赴港产子后,某些广州孕妇步上海、北京后尘,设法转去美国。当时中介收......

阅读全文>>
2014年01月10日 14:21

看英语考试,谈中文程度

看英语考试,谈中文程度

去年年底的英语四、六级考试,汉译英部分大刮“中国风”。中秋节、中国园林、丝绸之路和四大发明等纷纷上场,让很多考生大叫“吃不消”。若干年后回溯时,如果发现这是个标志性事件,那么标志的大概是学英语的目的从了解外国文化和科技转变为向世界宣扬民族文化、提升国家软实力。从很多考生的“吐槽”来看,抵达这样一个目的,必须克服的第一障碍还不是英语,而是语文。

比如,关于“中秋节”的翻译题,“这天夜晚皓月当空”,不少考生说:见到“皓月当空”这类文言词汇,他们直......

阅读全文>>