财新传媒
位置:博客 > 吴澧 > 文章归档 > 2014年四月
2014年04月30日 06:10

驴头梦仲夏,兔丝缠忍冬

驴头梦仲夏,兔丝缠忍冬

华夏民族早就有嫘祖发现蚕丝的传说。《史记·五帝本纪》曰:“黄帝居轩辕之丘,而娶於西陵之女,是为嫘祖。嫘祖为黄帝正妃。”但先民大概还是穿葛衣的多。葛天氏与有巢氏(教人筑屋)、燧人氏(教人用火)同为传说中上古之王;《诗经》里也有《葛覃》、《采葛》等篇,并多次提到絺(chi1,细葛布)和綌(xi4,粗葛布)。 葛是藤本作物,其外皮纤维可织衣服。那时爬藤植物有实用,名声自然不错。楚辞《九歌》里,美丽的山鬼出场,“若有人兮山之阿,被薜荔兮带女萝”——薜荔和女萝就都是爬藤植物。

葛衣似乎在唐代逐渐消亡,后世少见提及;同......

阅读全文>>
2014年04月20日 08:52

卫星撞火星,差生误民生

卫星撞火星,差生误民生

今年普利策奖的公共服务(Public Service)奖,授给了《华盛顿邮报》和英国《卫报》美国分部,表彰他们的爱德华·斯诺登泄密报道。正好,老农不久前刚在《马航坠机检验读者中学程度》一文中谈到这位老兄。拙文在4月3日的《南方周末》发表后,读者来信和网上讨论中,比较多的一个疑问——用某位大学生的话讲——就是“若如作者所说,斯诺登是‘中学差生’,那么他有什么资格进入NSA〔美国国家安全局〕工作呢?……我认为作者对斯诺登的评价不够公正。”想不通是不是?谜底揭穿一钱不值:那些岗位按规定只能招聘美国公民。

近年多......

阅读全文>>
2014年04月10日 08:03

美国诗歌月,农家风骚时

美国诗歌月,农家风骚时

四月是美国的全民诗歌月(The National Poetry Month)。 大家都知道我老农最喜欢附庸风雅装大尾巴狼,这四月里的第一篇博客帖,怎么也得酸一把。

话说北美的四月,本是春花破冬寒而绽放、年青人在桃红柳绿的校园里唱唱情歌的季节。煞风景的是山姆大叔非要你在15日之前寄出税表,支票交晚了还要算利息。如今这位奥巴马总统,号称福利黑大叔,口头禅为“美国是发达国家里唯一没有……”(意即没有实行西欧国家的某项普遍福利),所以这笔税钱多半是喂了那些年纪轻轻不干活却嚷着要“占领华尔街”的 welfare bums, 实在令人觉得很残酷。以至诗人T......

阅读全文>>