财新传媒
位置:博客 > 吴澧 > 文章归档 > 2014年五月
2014年05月30日 07:27

原则下卫国,宪法内反恐

原则下卫国,宪法内反恐

有的时候,艺术真的是现实的先导。早在9·11恐怖袭击之前,1998年,好莱坞出品了一部大片《全面包围》(The Siege), 预演了9·11之后美国将会遇到的可能动摇其立国理念的一个两难问题。

《全面包围》的故事,从1991年第一次伊拉克战争开始。二十多年过去了,想来很多网人已经不甚了了,这里顺便谈几句历史。当时的伊拉克总统萨达姆·侯赛因挥兵占领邻国科威特。当时的美国总统老布什拿到了联合国安理会驱逐侵略者的决议,将伊拉克打出了科威特。萨达姆兵败如山倒;但老布什行妇人之仁,否决战区将领再打二十四小时......

阅读全文>>
2014年05月10日 07:01

焉知廿五载,重又谈河殇

焉知廿五载,重又谈河殇

在网上,有时仍会见到人们谈论1988年播放的电视片《河殇》,以负面评论见多。我老农真的很怀疑,那些人真的看过《河殇》吗?二十六年过去,现在到底还 有多少人知道或记得《河殇》是怎么回事?有没有人觉得,精品的知识储备受到《河殇》影响?比如,所谓拿破仑“睡狮”论,还有戚继光破倭寇(日本人从海上 来,中国人却不出海),都是《河殇》里强调过的。那一代人的开放话语,其实来自《河殇》啊。

那就干脆来谈谈《河殇》。

《河殇》是一部借古励今的电视片。叙述主线为华夏民族有过领先世界灿烂古文明,在宋代达到科技高峰,却在明清停滞;同时欧洲发生科技革命,西方开......

阅读全文>>