财新传媒
位置:博客 > 吴澧 > 文章归档 > 2014年六月
2014年06月30日 09:11

大快人心事,不买希拉里

大快人心事,不买希拉里

再过几天,又是全世界屁民的盛大喜庆佳节——美国独立日。节日前夕,大强国狠狠甩了美国人一个大巴掌——美国前第一夫人和前国务卿希拉里·克林顿的回忆录《艰难选择》(Hard Choices),尽管备受期待并且出版后在世界各地都畅销,“亚马逊中国”却在6月10日英文版上市当日撤下该书;而且至今没有强国出版公司出价购买中文版权。真是大长我们革命同志和爱国青年的志气,大灭阿美美大傻傻的威风!

说起这个希拉里,真真让人气愤。其他国家见到北京猿人拍胸脯发酒疯,都是摆出一副文明人不跟猩猩斗的样子,装作不看见。只有这个希拉里,居然也会挽起袖子,......

阅读全文>>
2014年06月20日 08:56

贪官最爱国,生理常反应

贪官最爱国,生理常反应

本文标题,是套用@环球时报 标题《爱国是种生理反应》,该文作者是落马贪官郭振玺长期控制的央视财经频道的评论员刘某。文章提到美国人很爱国:“在9·11遗址,我曾亲眼看到一队美国官兵在此为一位军官举行升职仪式的场景。大家一起默哀,全体高唱美国国歌,庄严场面令在场所有游客动容。”左派小报借美国人爱国敦促中国人爱国,实在很搞笑。刘某见到的美国官兵,是国家机器重要组成部分。符合社会主义核心价值观的政治正确理解,应该是透过表面现象、看到美国人民痛恨资产阶级国家机器的本质。不过,这类论调确实经常出现在国内报纸上,我们不妨先讨论一下美国人的爱国。

美......

阅读全文>>
2014年06月10日 10:49

宗教固可尊,信仰亦非斜

宗教固可尊,信仰亦非斜

太阳底下无新事,红朝永远在折腾。十五年前镇压法国轮机工会时就应该解决的问题,最近又翻出来了。这问题是:官方承认的基督教、天主教、衣似蓝、佛教和道教五种宗教之外,还可以有其他信仰吗?——比如说,共产主义。

大强国宪法第三十六条规定:“中华人民共和国公民有宗教信仰自由”。按中文字面意义,我们革命同志和爱国青年会以为“宗教”和“信仰”是一回事。但这不是以联合国文件为基准的国际通行说法。国际通行说法是“宗教或信仰”(religion or belief),两者分列。英文 belief 是个很一般的词,从不需要证明但就是......

阅读全文>>