财新传媒
位置:博客 > 吴澧 > 文章归档 > 2014年七月
2014年07月30日 13:44

居然中暑了,还是休假吧

居然中暑了,还是休假吧

阅读全文>>
2014年07月20日 12:16

安徽作文刁,上海寓意高

安徽作文刁,上海寓意高

今年高考尚未结束,6月8日,就有教育部考试中心语文命题专家在《中国青年报》上拍胸脯:今年的“试题就是让那些习惯于死记硬背、宿构套作,陷身于题海战术的考生无计可施”。老农见了大笑,赶紧将报道存档,等分数下来,再和专家对对账。

与上述报道同一日,新华网也发了篇报道,《流水线生产“高考人才”,能赢得未来吗?》,贬抑三所“高考牛校”,河北省衡水中学为其一。河北考的是教育部命题专家出的全国卷(新课标I)吧?衡水中学成绩如何?——再次包揽文、理科省状元;文科前十名占其九,理科前十名占其六;若点算前二十名,则文科进了十七人,......

阅读全文>>
2014年07月10日 16:10

一心为民主,百族共和谐

一心为民主,百族共和谐

(十年前一篇旧文。十年后再看,确实是既有重大现实意义又有深远历史意义啊。)

上星期天(7月4日)是美国独立日,相当于美国的国庆节。大概没有什么事物能被全体美国人视为神圣不可侵犯的,颇有些美国人不把国庆节放在眼里。前几年出过部名为《独立日》的电影,特地在7月4日首映,让外星人在电影里把白宫和国会山都炸掉,票房还好得出奇。9·11恐怖袭击之后,美国人爱国热情高涨,好莱坞一时不敢再拍这类电影。即便如此,也有加州伯克利(Berkeley)那样的著名左派老巢,市政府不准消防队员把国旗盖在车上悼念纽约死难同袍,并且通过决议反对阿富汗战争。现在,伊拉克陷入混乱,越......

阅读全文>>