财新传媒
位置:博客 > 吴澧 > 文章归档 > 2014年十月
2014年10月30日 12:42

可混成一片,且突出个人

可混成一片,且突出个人

收到读者来信:“我是即将毕业的研究生,从《南方周末》专栏开始,一直关注您。最近有个很困扰我的问题,想向先生讨教。可能是性格原因吧,我更喜欢一个人做些事情。读的是工科学校,自己喜欢文学类书籍,爱好和周围朋友有差距,感觉怎么都融入不进朋友圈里去(但也没有格格不入,能够正常说笑)。毕业之后要去国企工作,很担心自己人际交往的技能,想听听先生您的建议。”

这位同学,似乎以为融不进朋友圈是什么了不起的事。其实,当今之世,很少有人一辈子待在少小养育之地;而那地方又偏偏无甚变化,住家周围始终是自幼熟悉的邻居。我们不断遇到新人,不断进入新环境,暂时甚至长期......

阅读全文>>
2014年10月20日 11:51

扬威有大道,耀武乃末技

扬威有大道,耀武乃末技

今年是第一次世界大战开战一百周年。不过,外交圈之外,很少人知道,今年也是美国当代外交泰斗乔治·凯南诞生一百一十周年。好在《凯南日记》(The Kennan Diaries)今年出版了,大佬纷纷写书评,多少也算个纪念。

凯南的出名,始于一封外交电报。二战结束后,很多美国人不理解苏联的行为:不是战争中的盟友吗,为什么胜利后处处闹憋扭?1946年初,美国财政部要求国务院给个解释:为什么苏联反对建立世界银行和国际货币基金组织?正在美国驻莫斯科大使馆任公使的凯南,写了封电报作回答。翌年,凯南将这封电报浓缩修改,发表于《外交事务》杂志。文章建议“......

阅读全文>>