财新传媒
位置:博客 > 吴澧 > 文章归档 > 2014年十一月
2014年11月30日 10:08

女生难自弃,雄师勿自暴

女生难自弃,雄师勿自暴

言非礼义,谓之自暴也——《孟子》

近日,北大开除国际关系学院某副教授党籍并撤销其教师职务和教师资格的处分,在网上和媒体上传得沸沸扬扬。本人不知道具体情况,虽有竞相报导,但都是女方说法,秉着“兼听则明”的原则,今天不评论这件事本身。只是这么件事会成为这么大的新闻,倒是值得议一议。

说句大实话,导师和女弟子擦出学术之外火花,在任一国家都不是稀罕事。比如,美国某名牌大学,有位女校长,就是读研究生时与第一任丈夫离婚,嫁了系里的学术名宿,一拿到学位就留在系里当了教授。如果当地还是霍桑在小说《红字》里描写的......

阅读全文>>
2014年11月20日 12:52

学术可探讨,课堂莫灌输

学术可探讨,课堂莫灌输

懒,先抄一段@环球时报 社评。我们革命同志和爱国青年对主旋律就是要抄袭,抄袭,再抄袭:“《辽宁日报》11月14日发表题为‘大学老师,请不要这样讲中国’的公开信,根据该报编辑部对一些大学授课情况两个多月的调查,批评大学课堂上教师‘呲必中国’的现象。公开信指出,一些文科教师把中国当做了负面典型的案例库,并把个人生活的不如意和牢骚带到课堂上。‘谈到好的,都是外国的;不好的,都是中国的’,其结果‘让同学们感到心情很灰暗’。”

《辽宁日报》还附了几个“课后思考题”,其中之一为“国外高校怎样讲述自己的国家?”——&ldquo......

阅读全文>>
2014年11月10日 08:36

一哄小红羊,三难奥巴马

一哄小红羊,三难奥巴马

应习大大邀请,美国总统奥巴马将自明天开始,于11月11日至12日对大强国进行为期两天的国事访问。距离奥巴马上次访华,已有几几乎整整五年。五年前,奥巴马在上海与学生干部交流之后,知情人士说,“一位目睹了整个交流活动的上海市主要领导,很感慨地对身边人说:这些上海孩子啊,比起北方人啊,就是软!”

既然与北方人比,那就是嫌咱们南方人对美国人太软啊,我们南方的革命同志和爱国青年,感情严重受伤害!好在奥巴马这次又来了,有机会,咱们一定要给他点 color see see!

俗话说,前事不忘,后事之师。让咱们来温习一下奥巴马上次与我们革命同志和爱国青年的对谈,......

阅读全文>>