财新传媒
位置:博客 > 吴澧 > 文章归档 > 2014年十二月
2014年12月30日 07:21

当年学教会,至今过圣诞

当年学教会,至今过圣诞

今年圣诞,我们革命同志和爱国青年又上街了!虽说比起八年前十博士贴什么《走出文化集体无意识,挺立中国文化主体性——我们对“耶诞节”问题的看法》时,反响要小得多,不过今回有官方黄鹅出手,力道大得多!西北大学平安夜组织学生观看电影《孔子》,宣布谁过圣诞就处分谁;长沙也组织女学生穿汉服,举牌子反圣诞(题头图);温州市教育局发通知,要求所属学校禁止学生圣诞活动;大强国宗教事务局局长王童智走访了北京新教朝阳堂和天主教宣武门堂,讲话的主题却是“坚决抵御境外利用基督教进行渗透活动”。

(题头图里,“国”字和言字旁写成繁......

阅读全文>>
2014年12月20日 15:49

种族很激动,法律更冷静

种族很激动,法律更冷静

上个周末(12月13日),美国东海岸城市纽约、波士顿、华盛顿和西海岸城市旧金山、伯克利、奥克兰等,发生连锁示威,为遭警察杀害的黑人伸张正义。自从弗格森大陪审团于11月24日无罪开释枪杀了黑人青年迈克尔·布朗的白人警察达伦·威尔逊以来,美国各地的抗议活动已持续了三星期。

每当这种时候,国内媒体的宣传造势比报道国内事件更起劲,革命同志和爱国青年也似乎比那些呼吁克制、反对暴力的美国黑人领袖更愤怒。不过,我们中国人,毕竟还是与美国华人血缘更近,不妨先了解一下牵涉到华人的事件,看看其中有什么经验和教训。

与华人直接有关的美国民权案件,要数1......

阅读全文>>
2014年12月10日 10:03

数据有点辣,难死红大傻

数据有点辣,难死红大傻

树欲静而风不止,党妈最爱面子而处处遭人讽刺。这不,眼看快换年了,同志们总结今年闹红经验的总结经验,制订明年革命计划的制订计划,正忙着呢,国际反强势力又跳出来伤害强国人那脆弱的小心灵了。12月3日,透明国际(Transparency International)公布了今年的清廉印象指数(Corruption Perceptions Index,CPI)。大强国的位置,居然从去年的第八十位掉到了今年的第一百位。怒了!——咱们两岁就看@央视新闻 天天要读@人民日报 的革命同志和爱国青年!紧跟大批判红棍棍、环球施暴的胡编@胡锡进 童智,同志们愤怒质问:清廉跌20名,你们说的拆那 China,真是顶着宇宙真理的大强国吗......

阅读全文>>