财新传媒
位置:博客 > 吴澧 > 文章归档 > 2015年一月
2015年01月30日 15:49

十月看骏马,末冬悼斯人

十月看骏马,末冬悼斯人


惊闻著名作家考琳·麦卡洛于昨日(1月29日)去世。读其书,有心得,贴出来,聊作怀念之意。

话说十年前,美国入侵伊拉克的第二年吧,某日走过书店,见到考琳·麦卡洛的新书《十月骏马》(The October Horse) 降价降到三折。顺手便买了一本,打猪草时聊补旅途闲暇。

麦卡洛当年以一本《荆棘鸟》(The Thorn Birds) 风行天下(有译林出版社1998年中译本,曾胡译)。老农读书时,颇有一些女同学被其中的爱情故事感动得眼泪汪汪。不过,身为男人,又兼年齿长了一秩,俺现在对她的历史小说更感兴趣。《十月骏马》为麦卡洛“罗马英烈”系列的第六部,也是......

阅读全文>>
2015年01月20日 14:24

袒露算胸器,严遮亦性感

袒露算胸器,严遮亦性感

近日围绕电视剧《武媚娘》的争议,令人想起孔老夫子与敝乡那位赤身裸体的狂人子桑伯子辩论(事见刘向《说苑·修文》)何为性感时留下的金玉名言:袒露未必真胸器,严遮如何不性感?

新年新气象,因敢于袒露而被广电总局叫停的《武媚娘》,元旦重放,屏墓上只见大头像——女人的胸部都在屏幕之下鸟。网友们为之叫屈:唐代的女人就是这么穿的呀!不过,说句老实话,该剧未叫停之前的“爆乳装”,还真是从西方来的。

影视里这种“爆乳装”,始作俑者为张艺谋八年前的片子《满城尽带黄金甲》——“爆乳装”一词,就从那时开始流通。......

阅读全文>>
2015年01月10日 17:09

琐事可杀人,便后必抽水

琐事可杀人,便后必抽水

复旦大学硕士生黄洋被投毒至死案,8日上午,上海高院作出二审判决,驳回投毒嫌犯林某的上诉,维持一审死刑判决。约两年前,案发之时,据上海警方2013年4月19日宣布,黄与林本为室友,因生活琐事,林某“心存不满,经事先预谋……将其做实验后剩余并存放在实验室内的剧毒化合物带至寝室,注入饮水机水槽”,黄饮后中毒,脏器衰竭,抢救无效,不幸死亡。

老农很想知道,黄、林两人之间,到底有些什么样的“生活琐事”矛盾解不开?可惜二审对此仍然没有详细解说。

人们会说:为生活琐事杀人,太不值了。那么,为琐事离婚呢?是不是比比皆是?所谓&l......

阅读全文>>