财新传媒
位置:博客 > 吴澧 > 文章归档 > 2015年三月
2015年03月30日 11:09

既要找实习,也要靠自习

媒体多次报道,二、三本院校学生实习难。《中国青年报》2月26日的报道《二三本学生实习难翻“歧视墙”》说,“拧螺丝、当保安、剥橘子、超市收银、发传单”都成了所谓的“实习”。该报去年4月12也刊登过一名女生来信,《二三流院校啥时摆脱二等公民地位》。她是新闻系的,“心心念念向往的大媒体,自己没关系没背景没学历,只能忍痛挥泪说再见;学校安排的基地?〔因为太差〕不想去。”甚至某省团委等单位为本省普通院校学生提供实习岗位的“展翅计划”,某些学生也就是“学会用复印机、打印机,按照规定格式调整文件字体”,实习者还觉得“这些工作收获都…&......

阅读全文>>
2015年03月20日 12:52

法律须公正,生活靠奋斗

法律须公正,生活靠奋斗

老农前有拙文,《寒门式努力,高士般用心》(见2月10日博客),讲的是大学里一个老问题:乡村寒门学子在城市环境里可能感到的“额外”压力。大学里还有一个老问题,就是二、三本院校学生很难找到合适的实习机会。《中国青年报》2月26日刊登了一篇报道,《二三本学生实习难翻“歧视墙”》;《人民日报》官方微博也在新浪予以转载。报道说,“一些大企业、大单位甚至在实习生招聘要求里都会明确提到‘限211、985高校学生’、‘限一本统招应届毕业生’”,这让二、三本学生感到他们被企业“歧视”了。

要是感情被这类&ldq......

阅读全文>>
2015年03月10日 13:40

只因爱才子,遂致多胜女

只因爱才子,遂致多胜女

今年三八妇女节之前,《华尔街日报》“新浪”微博在3月6日和3月7日连发了一篇文章的上、下两部分。这篇题为《Sex and the City:“剩女”经济学》的文章,似乎是用经济学理论为“剩女”正名——原来“剩女”其实是“胜女”。其实,对研究者而言,还是价值中立、感情零度比较好。剩女,胜女或圣女,名称而已,如果有人因此感情严重受伤害,那是她/他个人的事,研究者没义务为之做心理按摩。

而且,如果研究者感情偏向太热烈,或许会讲了互相矛盾的话而不自知。比如,那篇文章说,“很多男性在婚姻市场上会有强烈的双重标准,要上的厅堂下的厨房,聪慧风趣漂亮赚......

阅读全文>>