财新传媒
位置:博客 > 吴澧 > 文章归档 > 2015年四月
2015年04月30日 09:44

批判性诗味,多科化解读

批判性诗味,多科化解读

(这篇博客,本为“世界读书日”而写,报文版已于4月23日见报。现在贴的是加了些内容的网文版。)

今天,4月23日,是“世界读书日”(The World Book Day)。这日子所指“读书”,至少在美国,理解为“悦读”(Reading for Pleasure)。读教科书或教辅材料,或工作所需“试算表入门”之类,不在本文所谈阅读之内。这里没有歧视教科书的意思。老农我一贯主张,十二年寒窗苦读终于通过高考之后,不要如浅薄小儿撕课本甚至烧书造雾霾;不妨留着教科书,再用十二年时间,时时温习,慢慢消化。本文要谈的是,人到三十岁,不但早已中学毕业,......

阅读全文>>
2015年04月20日 06:27

贱人多矫情,里根最真诚

贱人多矫情,里根最真诚

不久前,@人民日报 微博转贴一篇报道时说:“【心酸!96岁老人进城找儿子迷路】四川达州市XX村老人杨XX,因数月不见儿子回家,心中挂念,悄悄进城看儿子,但因年事已高却迷了路。她见人就问‘你见过我儿子没?他在城里扫地。’走累了就坐在马路边花坛上,无助地盯着路人。好在警察帮忙,最终母子团聚。”微博下的跟帖,自然是“儿行千里母担忧”、“可怜天下父母心”等等一大堆,满满的正能量;不过也夹杂着谩骂:“畜生一个,不是老人的儿子,那是魔鬼。”

如果你真的侍候过九十多岁的老人,而不是只叫过口号,见到这微......

阅读全文>>
2015年04月10日 10:10

吟诗在四月,望星越千年

吟诗在四月,望星越千年

匆匆又到四月——美国的全民诗歌月(The National Poetry Month)。 大伙儿都知道老农我最爱附庸风雅装大尾巴狼,这四月里的第一篇博客,怎么也得湿一把。

话说有一回,美国诗人特德·库舍(Ted Kooser)外地谈罢生意——他的混饭职务是保险公司经理——坐晚班飞机匆匆赶回家。这本是商界常事,别人大概在飞机上回想谈判得失,或兴奋或沮丧,或干脆睡觉;酷大叔却写了首《夜航》诗。

Flying at Night

by Ted Kooser

Above us, stars. Beneath us, constellations.
Five billion miles away, a galaxy dies

阅读全文>>