财新传媒
位置:博客 > 吴澧 > 文章归档 > 2015年五月
2015年05月30日 09:42

首倡非首创,投行要慎行

首倡非首创,投行要慎行

今年“两会”期间,@央视新闻 发布了一段财政部长楼继伟的视频,回答日本记者关于亚投行的提问。有趣的是,文字里明明说“AIB是中国首倡提出来的区域性的、但是区域开放的多边开发机构”,标题却是“楼继伟:亚投行是中国首创的多边投资机构”。“首创”和“首倡”,至少在普通话里,发音还是有点不同的。而且,亚投行的英文缩语,应是AIIB(Asian Infrastructure Investment Bank),而不是AIB。提问和回答里,记者和部长都没说错。

曾在网上见媒体人建议:新闻系学生“第一份工作一定不要去所谓‘新媒体&......

阅读全文>>
2015年05月20日 14:24

平日批蠢报,临场笑高考

平日批蠢报,临场笑高考

转眼又是高考时节。又是大把悲情故事,又要全民痛骂高考:孩子们太苦了!其实,如今录取率接近80%,对大多数考生,进大学已不是问题。现在的问题是要进好大学。但好大学的名额就那么多,竞争势必激烈。国人往往认美国为教育改革方向,其实,美国虽然没有国内那种全民高考,但要进顶尖大学,还是很辛苦的。至少,正常华人家庭的正常学生相当辛苦。

老农看那些留学生朋友,孩子一不能自称黑人;二不是残疾;三没有因为同性恋倾向在中学受人嘲笑;第四父母没有离婚,没有酗酒,没是吸毒,没有家暴,没有长期失业领救济,没有遗弃孩子;第五父母还是双博士,不能在申请论文中说祖祖辈辈都是睁眼瞎......

阅读全文>>
2015年05月10日 11:39

母亲犹太好,儿辈更多骄

母亲犹太好,儿辈更多骄

那年,美国总统奥巴马有了第二次提名最高法院大法官的机会——不过看来也是最后的机会了——他推选曾任哈佛法学院院长的艾琳娜·卡根。《纽约时报》紧接着刊登了一篇介绍卡根的长文,说是卡根初到法学院,当时教授间左右两派严重对立——美国是教授治校,教授一分裂,百事都难办。卡根的办法是邀请对立的教授来家吃饭,在餐桌上交换意见,顺利解决了课程改革和招聘新人的难题。《纽约时报》说:这体现了卡根注重饮食的犹太母亲(Jewish-mother) 慈爱一面。

《纽约时报》在“犹太”和“母亲&rdqu......

阅读全文>>