财新传媒
位置:博客 > 吴澧 > 文章归档 > 2015年七月
2015年07月30日 12:06

凡事预则立,若行必有备

凡事预则立,若行必有备

“来一场说走就走的旅行”,这句话现在很流行,很有点攒了钱就该任性任性的味道。不过,说实话,我老农也算与英语世界打了二十年交道,认识的也是多少有些钱的中产阶级,却从来没见有谁来过一场说走就走的旅行。

首先工作要交代。都有年休假,工龄长的五、六星期,工龄短的也有两、三星期,请假通常不是问题,除非手头正有走不开的重大项目。但一个部门也不能夏季都去海滩吧?还是要和同事协调,定一个方方面面都有人留守接管的日子。临走前一天,电话的自动录音要改一下,告诉来电者,本人哪天到哪天不在,事务A请找张三,电话是这个;事务B请找李四,电话是那个。同样的内容,还要在......

阅读全文>>
2015年07月20日 08:08

强国火气大,外人恶意多

强国火气大,外人恶意多

《中国青年报》曾经登过一篇评论,《强国人的脾气为什么越来越坏》,作者问道:“在诸多暴力事件面前,我们禁不住纳闷,中国人的恕道哪里去了?”不过,如果你问那些坏脾气的人,为何如此表现?回答往往是这样的:“我这个人一向很讲道理的,但这家伙实在太可恶了,搞得我忍无可忍!”——听上去像是@环球时报 胡编@胡锡进 童智写社评鼓吹武力教训日本。

如果将“强国人的脾气为什么越来越坏”这个问题,换成比较温和的版本,对事不对人,我们或许可以问:当今世界虽然不完美,但天下是否真有那么多严重伤害@胡锡进 那脆弱感情的恶意?</......

阅读全文>>
2015年07月10日 12:09

煌煌大宪章,赫赫八百年

煌煌大宪章,赫赫八百年

英国重要历史文件《大宪章》(拉丁文 Magna Carta),到今年6月15日,签署整整八百年了。一般认为,英美司法界所说的 due process(正当法律程序)概念,英语民族史上的首次具体表达是《大宪章》第39条:任何自由人,非经同侪审议或当地法律认定,不得监禁、剥夺财产或流放。这是试图限制国王对臣下的生杀予夺之权,也是《大宪章》最重要的遗产。

这一概念,后来发展成为美国宪法第十四修正案(第一款):不经正当法律程序,不得剥夺任何人的生命、自由或财产;法律给予任何人以平等保护。这条1868年美国内战后才批准的修正案,如今已是法官引用最多的几处宪法条文之一。

上月最......

阅读全文>>