财新传媒
位置:博客 > 吴澧 > 文章归档 > 2015年八月
2015年08月30日 09:35

广岛有分教,军人勿干政

广岛有分教,军人勿干政

今年是日本投降七十周年;今年8月6日,也是美国在广岛投掷原子弹七十周年。当天,广岛举行了盛大悼亡仪式。全世界一百多个国家——包括二战盟国美国、英国和俄国——都派了代表。美国今年提高了代表级别,由主管军备控制和国际安全的国务次卿罗丝·戈特莫勒领衔。

美日两国,经济上早已紧密联系。文化上,如今村上春树新作的销售量,可与美国最好的小说家对擂。就是两国民间遗留的棘手问题,比如对目前居住在美国的战俘的赔偿,也能平和解决。前战俘及家属曾利用加利福尼亚的一条法律,要求在美国的日本公司为其战前母公司代付损失。联邦地区法院法官沃恩·沃克......

阅读全文>>
2015年08月20日 10:54

本是农家子,难料工业事

本是农家子,难料工业事

读到一条消息:2014年5月13日,平壤保安部干部家属高层公寓发生坍塌事故,遇难过百人;一个月内就有五名相关责任人被枪决。被枪决者,未必就有权力寻租腐败行为,这追查问责还真是雷厉风行。这样重罚了能否断绝事故?以兄弟长于山乡农村的经验,只怕未必。让农业人干工业活,不管是什么干部,表面上的孔繁森也罢,实质上的王宝森也罢,都面临三个问题:人们的文化程度、工作习惯和私心杂念。

就举咱本乡本土的经验教训。要想富,先修路。公路修到山乡,欢欣鼓舞一片。人们料不到的是副作用:过了一阵,有村民被汽车撞死了。就算不死人,也会撞毙一头牛,或碾死几条狗。大山里的人和牲畜,......

阅读全文>>
2015年08月10日 12:18

谈出版自由,谈言论自由

谈出版自由,谈言论自由

读了《南方周末》上周四(8月6日)那期的采访,《你让我滚,我还偏不滚了——“黑姑娘”袁姗姗逆袭背后的网络暴力》,老农我觉得很气愤啊很气愤。俺向来 不关心演艺界的事,当年谈恋爱时,农婆对此特别欣赏,说是你不像别的难人,谈起女演员就双眼放光,都不听到你谈起她们。所以老农还真不知道有年青女演员天 天在网上遭到“携带脏字的粗暴谩骂”。

虽然同情小袁,俺对她在采访中“反复陈述一个观点”(假设记者记录准确)有点疑问。“都说作为公众人物,理应承受比普通人更大的舆论压力。但明星也是人 呀”——这......

阅读全文>>