财新传媒
位置:博客 > 吴澧 > 文章归档 > 2015年九月
2015年09月30日 11:59

堂堂强国梦,完胜美国梦

堂堂强国梦,完胜美国梦

核心首长对美国的这次国事访问,尽显大国领导风度,在国内国外掀起了新一轮强国梦热潮。从今之后,世人再要称赞美国梦,就不得不同时想到强国梦;而且,比较之下,眼明人都会发现:强国梦完胜美国梦。

所谓美国梦,有两种常见表达。巴拉克·奥巴马于2008年成为美国历史上第一位黑人总统,当时他还没有意识到这次经济危机之严重,在投票日之夜的胜选感言中意气风发地说道:“如果还有人不相信美国是梦想可以成真的地方,如果还有人纳闷建国先贤的理想是否依然充满活力,如果还有人质疑我们民主的力量,你的答案就在今夜。”——这是第一种表达:只要你努力,在美国就能充分发挥你的潜力,成为你......

阅读全文>>
2015年09月20日 10:25

学工第一课,做个肥皂盒

学工第一课,做个肥皂盒

天津港8·12爆炸事故至今月余。截至9月11日,共计165人遇难;仍旧失联的8人,有关方面认为已无生还可能,法院将启动法律程序宣告死亡。该事故海 量报道中,财新网记者采访到的一条信息发人深省:某危险化学品物流资深人士透露,“国内八大口岸,上海港等华东地区管的稍微严一点,天津港所在的环渤海地 区管的比较松”,所以很多化工厂喜欢从渤海走货。

为什么上海管得较严?各地都是党的干部领导,同级干部在中央党校受的培训是一样的。管得较严,大概首先要归功于当地基层工作人员的素质。上海毕竟是中国最 老的工业城市。而以机器为体力之放大、掌握巨大能量的工业人......

阅读全文>>
2015年09月10日 09:27

羡人义气长,对日关系难

羡人义气长,对日关系难

话说1972年,中国和美国、日本都未建立外交关系的时候,新上台的日本首相田中角荣,受到美国总统尼克松不跟日本政府打招呼就与中国直接接触的刺激,决心也“独立”行动一次,抢先与中国建交。他遇到的最大障碍,居然是先总统蒋公的人格魅力。

当时田中在自民党内,是五十来岁的年富力强那一档,正想有所作为。不过,那时建党元老岸信介等还活着,他们和国民党高层关系密切,在自民党内也仍然很有影响。元老们说:当年一百万士兵和两百万侨民得以安全返国,蒋公恩义重如山。而且,他们相信,日本天皇得以保全,蒋先生对美国总统罗斯福的劝说起了关键作用。虽然最后主......

阅读全文>>